Подопригора: Чем ближе выборы, тем больше США раздражены и двуличны

Подопригора: Чем ближе выборы, тем больше США раздражены и двуличны

28.01.2016 14:27
288

Европейское командование Вооруженных сил США назвали Россию угрозой по целому ряду причин, подчеркнув, что «сдерживание российской агрессии» – главный приоритет для европейского командования. Если судить по последним встречам между американскими и российскими политиками, то инициирующие переговоры американцы уже практически не заикаются относительно агрессии, наоборот, подчеркивая, что готовы к диалогу. В интервью Федеральному агентству новостей политолог Борис Подопригора рассказал о том, что для Америки в последний год перед выборами подобное двуличие – норма поведения.

Европейское командование Вооруженных сил США в Европе (EUCOM) представило обновленную стратегию, автором которой стал главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. В документе, уже опубликованном на сайте командования, Россия представлена как главная угроза по причине «неуважения к суверенитету своих соседей в Европе». Кроме того, мы наращиваем силы в Арктике. По действиям в Сирии американцы также прошлись.

В документе говорится о том, что на «поступки» РФ, которая «бросает вызов союзникам  и партнерам США в разных регионах», должна последовать глобальная реакция.

А буквально неделю назад Барак Обама чуть ли не оды Владимиру Путину пел, звонил, обсуждал, обещал. А в итоге – вражина мы проклятая. 

«Приближение президентских выборов в США – это главный раздражитель для политических сил не только в Америке. Понятно, что президент Обама не хотел бы завершать свой президентский срок активизацией военных кампаний – будь то на Украине, или в Сирии. Хотя бы потому, что он начал свое президентство как лауреат Нобелевской премии мира и, таким образом, свой восьмилетний цикл хотел бы закончить в тоге миротворца. Это первое, – рассказал корреспонденту ФАН Подопригора. – Второе. Вне зависимости от предвыборных дел, существует инерция, в том числе, и информационно-политическая. Сегодня американцы не могут отказаться от тех стереотипов, которые были с их подачи внесены в публичную среду. А это как раз Украина и, конечно же, Сирия с Башаром Асадом. То есть, здесь будет все продолжаться так, как идёт на протяжении, по меньшей мере, трех лет. В данном случае мы должны отделять собственно политическую практику, за которой стоят действия, от информационного сопровождения этой практики».

В 2012 году в аналогичном документе Россия была в роли партнера. Оно и понятно, на РФ снова кидают все шишки, в то время, как не могут совладать со своим нынешним лидером, не способным даже стукнуть кулаком по столу. А Путин - может. За это и получает, собственно. Теперь Россия – угроза с востока и севера, а ИГ (арабское название - ДАИШ, террористическая организация, запрещена Верховным судом РФ) – угроза для Европы с юга. Только опять непонятно, почему Америка решает за Европу, кто угроза и с какой они стороны.

«Меня несколько удивили два словосочетания, которые я почерпнул у своих американских собеседников в ноябре прошлого года. Первое – это «повестка затухания». Так было сказано о перспективах диалога с Россией. То есть, «давайте, по меньшей мере, делать вид, что ищем компромисс». Второе словосочетание – это характеристика нашей внешней политики, ее назвали «политикой неожиданных реакций». Иными словами, мы поступаем так, как от нас не ждут, – подчеркивает политолог. – В данном случае - это скорее комплимент: а вы бы хотели, чтобы мы поступали так, как вам нужно? Таким образом, каждое из этих понятий, можно привязать к теме нашего обсуждения. Что касается практических дел, то на это припасена «повестка затухания», что касается информационного фона, то его легко создать, сославшись на нашу непредсказуемость».  

Алиса Яковлева
Адриано подписал долгосрочный контракт со «Спартаком»
Закрыть