Кулак в ответ на комбинацию из трех пальцев: ЛНР грозит Киеву выборами

Кулак в ответ на комбинацию из трех пальцев: ЛНР грозит Киеву выборами

28.01.2016 15:06
1868

Власти Луганской народной республики пригрозили Киеву проведением собственных выборов, без участия и одобрения Украины, если она по-прежнему не будет выполнять минские соглашения. Для выборов уже даже зарезервировали специальную дату — 21 февраля. Корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с политологом о том, как нужно воспринимать эти заявления со стороны Луганска и могут ли они быть претворены в жизнь. 

Как рассказал полномочный представитель ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего, республика готова пойти на этот самостоятельный шаг, если не увидит со стороны Киева ответных действий. Фактически, он признает, что луганские представители уже готовы выехать в Киев для того, чтобы отстаивать свои поправки в конституцию и показать, что Луганск — это сила, с которой надо считаться.

«В Луганске следят за событиями, которые происходят в Киеве и видят, что он полностью саботирует выполнение минских соглашений. Власти там имитируют бурную деятельность и в очередной раз, несмотря на все заверения Европы и США, Киев изображает видимость выполнения соглашений. Все предложения, что поступали от Донбасса о внесении изменений в конституцию, вообще не были учтены. Полное игнорирование законных требований Луганска и Донецка... Понятно, что терпение республик, вероятно, уже почти лопнуло. Им нужно жить, им нужны функционирующие органы власти», — комментирует политолог Александр Дудчак.

Нечто подобное наблюдалось осенью прошлого года, в сентябре-октябре. Тогда весь Луганск заклеили рекламой и прочей агитацией, уже практически собрали избирательные комиссии и подготовили помещения для голосования — но продавить выборы тогда не удалось. 

«Со стороны представителей Луганска идет предупреждение: если саботаж будет продолжаться и дальше, то они будут действовать, исходя из собственных интересов. Они пошли на очень серьезные уступки в поисках компромисса, а со стороны Киева они только и видят, что комбинации из трех пальцев. Вот и отвечают кулаком. Украинская пресса ведь не тая пишет, что никакого особого статуса для Донбасса не будет, пусть никто в стране не переживает. Стоит ли удивляться, что Киев только изображает видимость выполнения минских соглашений?» — добавляет собеседник.

Теоретически шансы на то, что Киев начнет выполнять соглашения, остаются. Этому может способствовать и встреча глав МИД нормандской четверки, которую планируют провести на второй неделе февраля в Париже. Именно там в очередной раз будет поднята тема лояльности Украины минскому процессу, и перспективы самостоятельных выборов станут отчетливее. Во время переговоров важно прийти к какому-то статусу Донбасса, а затем провести легитимные выборы, которые будут закреплены на уровне законодательства Украины. Или провести свои, и они будут считаться легитимными с точки зрения внутренней системы, но с точки зрения внешней политики — уже нет. 

Обращает на себя внимание тот факт, что высказались только власти ЛНР, в ДНР пока молчат, хотя необходимость выборов отчетливо висит в воздухе и там. 

«Не секрет, что между Луганском и Донецком не хватает координации, но, тем не менее, они действуют в одном русле и примерно одинаково реагируют на то, что происходит в Киеве. Понятно, что если ничего не предпринимать, возрастет вероятность боевых действий, чего не надо ни одной стороне. Хочется мира, спокойствия, восстановления экономики по обе стороны границы», — резюмирует Дудчак. 

Дмитрий Пятов
Сенегал намерен вторгнуться в Гамбию, если Джамме не уйдет с поста президента
Закрыть