Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Браслеты «Тройка» поступили в продажу в московском метро
Политика
Новости Сирии: вторжение Турции, террористы передрались, близорукость США
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Новости Сирии: вторжение Турции, террористы передрались, близорукость США

    12:35  28 Января 2016
    1073

    Новости Сирии, 28 января. Под ударами войск Асада и ВКС РФ террористы бегут и дерутся между собой, близорукость Америки в отношении Турции дорого обходится: несмотря на вразумления из Москвы, турецкие войска вторглись на сирийскую территорию.

    Террористы передрались

    Продолжается операция сирийских правительственных войск и Воздушно-космических сил России на территории Сирии, направленная против боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ1, ИГИЛ1, ДАИШ) и других террористических группировок.

    Под ударами сирийских войск и ВКС РФ боевики отступают, несут серьезные потери, сдаются в плен и начинают сражаться между собой, сообщают СМИ.

    Так, по данным источников, недалеко от Дамаска, который частично контролирует правительство Сирии, а частично – боевики «Исламского государства» и отряды сирийской оппозиции, между исламистами и повстанцами произошел бой. В боевых действиях в предместье Дамаска участвовали боевики ИГ и отряды противостоящей им другой исламистской группировки – «Джебхат ан-Нусры1». Сообщается, что в ходе боя обе группировки понесли серьезные потери.

    Напомним, «ан-Нусра» не только запрещена в РФ, но считается террористической даже на Западе, где склонны поддерживать сирийскую оппозицию. К переговорам по межсирийскому урегулированию «ан-Нусра» не допущена. А под Идлибом боевики другой исламистской организации – «Джейш аль-Фатха» – обвинили остальные бандформирования в бездействии и предательстве.

    Также появилась информация, что под ударами правительственных войск и РФ боевики отступают, просят о перемирии и бегут из Сирии в Ливан и Турцию. Напомним, Турция является главным перевалочным пунктом для террористов на пути в Европу.

    Близорукость Америки

    Попустительство Запада, в том числе Соединенных Штатов, в отношении своего союзника Турции вызвало резкую критику со стороны главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. За отказ замечать «сомнительные», мягко говоря, аспекты политики Анкары Пушков обвинил США в политической миопии (близорукости).

    Глава комитета Госдумы напомнил, что не только Россия, Сирия и Ирак, но и министры обороны Израиля и Греции вполне официально заявляли, что Турция торгует нефтью с «Исламским государством1» и является спонсором терроризма, а также обращали внимание на тот факт, что боевики-исламисты используют турецкую территорию как транзитный пункт для проникновения в Европу.

    Только США, в отличие от многих других стран, отказываются признавать, что Турция покупает контрабандную нефть у ИГ, отметил Пушков в соответствующем посте в Twitter. «Наряду с Россией, – Сирия, Ирак, Греция и Израиль обвиняют Турцию в покупке нефти у ИГ. И лишь США не видят этого в силу «геополитической миопии»», – написал депутат в своем микроблоге.

    Напомним, накануне министры обороны Израиля и Греции Моше Яалон и Панос Камменос на встрече в Афинах заявили, что Турция спонсирует международный терроризм и живет на деньги, вырученные от покупки у ИГ ворованной нефти.

    Ранее с аналогичными обвинениями в адрес Анкары выступил глава МИД Сирии Валид Муаллем и премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади. О подобной практике турецких властей неоднократно предупреждала и Россия.

    Турция вторглась в Сирию

    Турция, которая, как указывалось выше, имеет свой интерес в сирийском конфликте – и экономический, и политический (в частности, связанный с сирийскими курдами («врагами») и туркоманами («друзьями») – вторглась на территорию Сирии, сообщают источники.

    Появилась информация, что армия Турции уже пересекла границу Сирии в провинции Алеппо и начала наступление на позиции курдов. Атаке предшествовал мощный артобстрел сирийской территории. Наступление турецких войск поддерживает артиллерия и военная техника. Об этом сообщает Global Research со ссылкой на Hawar News. По данным источников, турецкие войска ведут обстрел приграничных районов, их цель – отряды сирийских курдов, с которыми турки, предположительно, уже вступили в боевое соприкосновение.

    Официальная Анкара пока не подтверждает сведения о вторжении на территорию Турции. Ранее Турция категорически выступила против участия представителей сирийских курдов в межсирийских переговорах, которые должны начаться в пятницу в Женеве. Возможно, именно под давлением Турции сирийские курды так и не получили официального приглашения на переговоры, в отличие от представителей других ветвей сирийской оппозиции.

    Напомним, министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявил, что никакой межсирийский диалог невозможен без участия представителей курдских отрядов самообороны, которые, наравне с сирийскими правительственными войсками активно участвуют в борьбе с «Исламским государством».

    Москва пытается вразумить Анкару

    Еще до появления информации, что Турция начала в Сирии наземную операцию, от этого шага Анкару категорически предостерег постпред России при ЕС Владимир Чижов, который заявил, что подобные действия приведут к серьезной эскалации ситуации в регионе.

    «Были заявления из Анкары о возможности начала наземной операции в Ираке и в Сирии. Это навредило бы общей региональной ситуации и привело бы к дальнейшей значительной эскалации. Я надеюсь, эти заявления не реализуются», — отметил Чижов, выступая на заседании, посвященном роли РФ на Ближнем Востоке.

    Увы, похоже, Турция всё-таки уже начала наземную операцию, так что, скорее всего, дальнейшая эскалация напряженности в этом регионе уже является фактом.

    Напомним, по мнению официального Дамаска, длящаяся уже второй год операция международной коалиции во главе с США в Сирии является незаконной, поскольку осуществляется как без официального мандата ООН, так и без разрешения законного сирийского президента Башара Асада. В то же время Россия в Сирии действует на законных основаниях, поскольку операция ВКС РФ начата 30 сентября прошлого года по просьбе президента Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Анна Кириллова
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях