Новости Сирии: вторжение Турции, террористы передрались, близорукость США

Новости Сирии: вторжение Турции, террористы передрались, близорукость США

28.01.2016 12:35
1330

Новости Сирии, 28 января. Под ударами войск Асада и ВКС РФ террористы бегут и дерутся между собой, близорукость Америки в отношении Турции дорого обходится: несмотря на вразумления из Москвы, турецкие войска вторглись на сирийскую территорию.

Террористы передрались

Продолжается операция сирийских правительственных войск и Воздушно-космических сил России на территории Сирии, направленная против боевиков запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) и других террористических группировок.

Под ударами сирийских войск и ВКС РФ боевики отступают, несут серьезные потери, сдаются в плен и начинают сражаться между собой, сообщают СМИ.

Так, по данным источников, недалеко от Дамаска, который частично контролирует правительство Сирии, а частично – боевики «Исламского государства» и отряды сирийской оппозиции, между исламистами и повстанцами произошел бой. В боевых действиях в предместье Дамаска участвовали боевики ИГ и отряды противостоящей им другой исламистской группировки – «Джебхат ан-Нусры». Сообщается, что в ходе боя обе группировки понесли серьезные потери.

Напомним, «ан-Нусра» не только запрещена в РФ, но считается террористической даже на Западе, где склонны поддерживать сирийскую оппозицию. К переговорам по межсирийскому урегулированию «ан-Нусра» не допущена. А под Идлибом боевики другой исламистской организации – «Джейш аль-Фатха» – обвинили остальные бандформирования в бездействии и предательстве.

Также появилась информация, что под ударами правительственных войск и РФ боевики отступают, просят о перемирии и бегут из Сирии в Ливан и Турцию. Напомним, Турция является главным перевалочным пунктом для террористов на пути в Европу.

Близорукость Америки

Попустительство Запада, в том числе Соединенных Штатов, в отношении своего союзника Турции вызвало резкую критику со стороны главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. За отказ замечать «сомнительные», мягко говоря, аспекты политики Анкары Пушков обвинил США в политической миопии (близорукости).

Глава комитета Госдумы напомнил, что не только Россия, Сирия и Ирак, но и министры обороны Израиля и Греции вполне официально заявляли, что Турция торгует нефтью с «Исламским государством» и является спонсором терроризма, а также обращали внимание на тот факт, что боевики-исламисты используют турецкую территорию как транзитный пункт для проникновения в Европу.

Только США, в отличие от многих других стран, отказываются признавать, что Турция покупает контрабандную нефть у ИГ, отметил Пушков в соответствующем посте в Twitter. «Наряду с Россией, – Сирия, Ирак, Греция и Израиль обвиняют Турцию в покупке нефти у ИГ. И лишь США не видят этого в силу «геополитической миопии»», – написал депутат в своем микроблоге.

Напомним, накануне министры обороны Израиля и Греции Моше Яалон и Панос Камменос на встрече в Афинах заявили, что Турция спонсирует международный терроризм и живет на деньги, вырученные от покупки у ИГ ворованной нефти.

Ранее с аналогичными обвинениями в адрес Анкары выступил глава МИД Сирии Валид Муаллем и премьер-министр Ирака Хейдар Аль-Абади. О подобной практике турецких властей неоднократно предупреждала и Россия.

Турция вторглась в Сирию

Турция, которая, как указывалось выше, имеет свой интерес в сирийском конфликте – и экономический, и политический (в частности, связанный с сирийскими курдами («врагами») и туркоманами («друзьями») – вторглась на территорию Сирии, сообщают источники.

Появилась информация, что армия Турции уже пересекла границу Сирии в провинции Алеппо и начала наступление на позиции курдов. Атаке предшествовал мощный артобстрел сирийской территории. Наступление турецких войск поддерживает артиллерия и военная техника. Об этом сообщает Global Research со ссылкой на Hawar News. По данным источников, турецкие войска ведут обстрел приграничных районов, их цель – отряды сирийских курдов, с которыми турки, предположительно, уже вступили в боевое соприкосновение.

Официальная Анкара пока не подтверждает сведения о вторжении на территорию Турции. Ранее Турция категорически выступила против участия представителей сирийских курдов в межсирийских переговорах, которые должны начаться в пятницу в Женеве. Возможно, именно под давлением Турции сирийские курды так и не получили официального приглашения на переговоры, в отличие от представителей других ветвей сирийской оппозиции.

Напомним, министр иностранных дел Сергей Лавров ранее заявил, что никакой межсирийский диалог невозможен без участия представителей курдских отрядов самообороны, которые, наравне с сирийскими правительственными войсками активно участвуют в борьбе с «Исламским государством».

Москва пытается вразумить Анкару

Еще до появления информации, что Турция начала в Сирии наземную операцию, от этого шага Анкару категорически предостерег постпред России при ЕС Владимир Чижов, который заявил, что подобные действия приведут к серьезной эскалации ситуации в регионе.

«Были заявления из Анкары о возможности начала наземной операции в Ираке и в Сирии. Это навредило бы общей региональной ситуации и привело бы к дальнейшей значительной эскалации. Я надеюсь, эти заявления не реализуются», — отметил Чижов, выступая на заседании, посвященном роли РФ на Ближнем Востоке.

Увы, похоже, Турция всё-таки уже начала наземную операцию, так что, скорее всего, дальнейшая эскалация напряженности в этом регионе уже является фактом.

Напомним, по мнению официального Дамаска, длящаяся уже второй год операция международной коалиции во главе с США в Сирии является незаконной, поскольку осуществляется как без официального мандата ООН, так и без разрешения законного сирийского президента Башара Асада. В то же время Россия в Сирии действует на законных основаниях, поскольку операция ВКС РФ начата 30 сентября прошлого года по просьбе президента Сирии.

Анна Кириллова
Должна ли Россия помогать правительству Башара Асада?
Проголосовать
Все опросы
Российские ученые создали уничтожающие рак наночастицы
Закрыть