Россияне отказались обменять Крым на свет с Украины

Россияне отказались обменять Крым на свет с Украины

28.01.2016 11:40
1113

Москва, 28 января. Россияне поддержали решение крымчан, которые отказались от поставок украинской электроэнергии на условиях, которые поставил Киев, показали результаты исследования социологов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Социологи подчеркнули, что энергоблокада Крыма вызвала широкий общественный резонанс. Так, о проблемах региона знают практически 85% россиян. Более внимательно отслеживали развитие событий в основном пожилые люди (90%) и высокообразованные (91%). 71% молодого поколения и 81% людей со средним образованием также проявили информированность в этом вопросе

«Россияне в целом (87%), так же, как и крымчане (93%), считают неприемлемым подписание с Украиной контракта на поставку электроэнергии, если в нем Крым и Севастополь будут названы украинскими», — заключили эксперты. Только 6% респондентов выразили мнение, что этот договор следовало подписать.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федор напомнил, что ранее этот же опрос был проведен среди жителей Республики Крым. «Результаты опроса вызвали резонансную дискуссию, в ходе которой в том числе высказывались сомнения в правдоподобности высказанного крымчанами пожелания отказаться от энергоконтракта с Украиной,  — отметил он.  — Спустя две недели специалисты ВЦИОМ решили задать аналогичные вопросы жителям России в целом. Как выяснилось, мнения крымчан и остальных россиян по обсуждаемой теме совпали: контракт на предложенных Киевом условиях заключать не следует».

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16–17 января. В исследовании приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах России.

Напомним, Киев предложил продлить контакт на поставки электроэнергии в Крым только в том случае, если в документе полуостров будет значиться как временно оккупированная территория Украины.

Алексей Громов
Москва столкнулась с ощутимой нехваткой судей
Закрыть