Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Свобода слова: запись в Twitter о беженцах может стоить голландцу свободы

Свобода слова: запись в Twitter о беженцах может стоить голландцу свободы

11:11  28 Января 2016
461

Если вы решите пожаловаться в Twitter на миграционный кризис в Голландии, то к вам могут нагрянуть полицейские. Об этом пишет издание Infowars в своей статье «Голландские полицейские обвиняют мужчину в подстрекательстве к бунту из-за поста в Twitter о мигрантах» (Dutch cops threaten man with sedition for tweeting about migrants), перевод подготовлен Федеральным агентством новостей.

Вот что произошло с Марком Ионгенелем, владельцем малого бизнеса в небольшом городе Слидрехт. 11 января Марк написал:

«Коллегия Слидрехта предложила принять 250 беженцев в ближайшие два года. Это плохой план!»

Этот легкий упрек, по-видимому, был расценен правительством Голландии как подстрекательство к бунту. Полицейские пришли в офис мужчины и призвали его впредь не критиковать миграционную политику правительства.

«Я спросил их, в чем проблема. А они ответили: в ваших твитах, — рассказал Марк Ионгенелем Deutsche Welle, — вы много пишете. Нам приказали попросить вас следить за вашим тоном. Ваши твиты могут быть расценены как призыв к бунту».

«И они попросили меня осторожнее вести себя в Twitter, потому что, если начнутся массовые беспорядки, то я буду за них отвечать. Свобода слова очень важна, и я не буду молчать», — сказал он.

Ионгенел не одинок. В декабре человек по имени Иоганн из города Каатсхойвел разместил на своей станице в Facebook запись: «Только что ко мне заглянула полиция с дружественным визитом и попросила не устраивать завтрашний митинг на рынке».

Митинг должен был быть посвящен протесту против городского плана по размещению 1200 мигрантов.

«Был проведен митинг в городском зале совета, это был информационный вечер только для людей из нашего города. Иоганн написал сообщение на Facebook о том, что мы должны собраться все вместе на рыночной площади, чтобы провести протест, потому что, если честно, мы не довольны присутствием беженцев в нашей стране», - сказал друг Иоганна газете Deutsche Welle. Мужчина не назвал своего имени из страха потерять свою работу. Он сказал, что полиция посетила еще восемь его знакомых.

По данным немецкой газеты, полицейские визиты являются частью государственной программы реагирования на записи в социальных сетях, которые правительство считает нежелательными.

«Местные органы власти дают пользователям социальных сетей понять, что они ходят по тонкой грани. Власти информируют пользователей о том, что они могут столкнуться с обвинениями в подстрекательстве к бунту, если их призывы к протестам, в конечном счете, приведут к насилию», — пишет газета.

В Германии граждане, которые жалуются на мигрантов, часто становятся предметом уголовного расследования. Судьи налагают штрафы и испытательный срок.

«Это неполиткорректно говорить что-либо против мигрантов. Мы больше не имеем права на свободу выражения мнения», — пишет житель Ганновера.

Перед нынешней волной мигрантов шведское правительство приняло закон, позволяющий государству преследовать граждан за критику иммиграционной политики или обвинение политиков в превращении Швеции в страну третьего мира.

«Я не думаю, что потребуется много обвинений, прежде чем общество получит сигнал о том, что Интернет больше не является территорией беззакония», — сказал депутат Эндрю Норлен.

Алексей Громов
Закрыть