Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Непрерывная экспансия: как ИГ может подорвать туристическую отрасль Египта

Непрерывная экспансия: как ИГ может подорвать туристическую отрасль Египта

10:14  28 Января 2016
215

В Египте был уничтожен один из главарей «Исламского государства*», который руководил боевиками на Синайском полуострове. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом, чтобы понять, насколько угроза ИГ* серьезна в этом регионе.

Как передает египетская газета «Сада», военным Египта удалось ликвидировать в центральной части Синайского полуострова одного из главарей местной ячейки террористического квазиобразования «Исламское государство» (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации) — «Ансар Бейт аль-Макдис». Сообщается, что ликвидированный боевик занимал второе место в иерархии ИГ в данном регионе. Он занимался обеспечением исламистов финансами, оружием, боеприпасами, а также вербовал добровольцев и перебрасывал их на Сенай.

Исламист был ликвидирован в ходе военной спецоперации. Военные, заблокировав боевика, пытались провести задержание. Однако он оказал сопротивление и был уничтожен.

Заметим, что в Египте, в северной части Синайского полуострова, уже несколько лет продолжается противостояние египетской армии и сил безопасности с одной стороны и, с другой, террористических группировок, среди которых первое место занимает организация «Ансар Бейт аль-Макдис», которая в прошлом году присягнула на верность «Исламскому государству». На счету группировки десятки атак на сотрудников полиции и военных в районе Синая. Кроме этого, группировка множество раз возлагала на себя ответственность за совершение терактов и нападения на иностранцев и гражданские объекты в Египте.

Эксперт фонда «Народная дипломатия» и представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что условия для распространения экстремистских идей на слабо контролируемой египетским правительством центральной части Синайского полуострова создались в результате свержения президента Хосни Мубарака в ходе «Арабской весны» и прихода к власти радикальной группировки «Братья-мусульмане». По его мнению, после ее провала и избрания Ас-Сиси президентом террористы обосновались на Синае, получая определенную поддержку среди местного населения, чьи отношения с Каиром испортились при режиме Мухаммеда Мурси.

«Присяга местных боевиков ИГ была выгодна и «Ансар Бейт аль-Макдис», и «Исламскому государству». Синайские террористы получили высокий статус, оставшись практически автономной силой, а ИГ без каких-либо усилий расширило зону своего влияния, что вполне отвечает его общей стратегии, стремящейся к непрерывной экспансии, подкрепляемой массированной пропагандой», — рассказал Простаков.

По словам эксперта, боевики «Ансар Бейт аль-Макдис» уже совершили ряд терактов в Египте, в том числе против российского самолета. Аналитик заметил, что до окончательного уничтожения радикалов они и далее будут представлять угрозу распространения терроризма в стране, а операции против них осложняются ограничениями, наложенными международными договорами на военное присутствие Египта в центральной части Синайского полуострова.

«Теракты «Ансар Бейт аль-Макдис» в состоянии подорвать туристическую отрасль, которая очень важна для экономики страны. Кроме того, важным является и географическое расположение группировок террористов. Близость Суэцкого канала, одной из главных транспортных коммуникаций мировой торговли, в случае активизации «Ансар Бейт аль-Макдис» может стать угрозой для морского транспортного сообщения между Европой и Азией. А соседство с Сектором Газа и Израилем способно привести при действиях синайских боевиков в этом направлении к серьезным последствиям в сфере безопасности и международных отношений», — пояснил эксперт.

В сложившихся обстоятельствах, по мнению Сергея Простакова, египетским силам безопасности необходимо нейтрализовать террористическую угрозу до того, как события в Ираке и Сирии заставят «Исламское государство» требовать от зависимых группировок вести более активные отвлекающие действия. Ликвидация лидеров боевиков, наряду с лишением их снабжения оружием и поддержки населения социально-экономической политикой правительства, является эффективным способом достижения этой цели, резюмировал эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

Илья Муромский
Закрыть