Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Белоруссия прекратила поставки бензина в Россию

Белоруссия прекратила поставки бензина в Россию

7:58  28 Января 2016  /обновлено: 9:43  28 Января 2016
520

Москва, 28 января. Белоруссия, которая является одним из крупных поставщиков бензина на российский рынок, полностью прекратила поставки: последняя партия бензина объемом в 239 тонн прибыла в новогодние праздники. Это составляет лишь одну пятисотую часть от поставок за январь прошлого года.

Ранее поставки из Белоруссии обеспечивали достаточно значительную часть российского рынка бензина — 3–5%. По сообщениям СМИ, в условиях прекращения поставок из сопредельной страны весной этого года существует вероятность небольшого дефицита бензина.

Стоимость белорусской нефти напрямую привязана к курсу рубля, рассказал «Известиям» директор рыночного аналитического агентства Михаил Турукалов, и чем ниже опускается курс рубля по отношению к доллару США, тем больше просит белорусская сторона за поставки. Сейчас цены на белорусский бензин поднялись довольно высоко и российские трейдеры его не покупают, отыскивая более выгодные предложения, добавил он.

Белорусская сторона подтвердила изданию факт прекращения поставок, объяснив, что «тут все дело в рентабельности». Поставками на российский рынок занимается белорусская госкомпания Beloil. 

Поставки сокращались и ранее, в январе-мае 2015 года, также из-за сильного падения курса рубля по отношению к доллару. В мае глава министерства энергетики РФ Александр Новак предупреждал белорусскую сторону, что в таких условиях вероятно снижение встречных поставок нефти, теперь это вновь становится актуальной мерой. 

Алексей Громов
Закрыть