Технологии
Минобороны РФ примет участие в европейской миссии на Марс
Политика
Пентагон: США хотят активизировать диалог с Россией по стратегической стабильности
Следующая новость
Загрузка...

    Минобороны РФ примет участие в европейской миссии на Марс

    Москва, 28 января. Российское правительство разрешило использовать средства Минобороны при подготовке запуска ракеты «Протон-М», которая должна будет отправить в космос миссию Европейского космического агентства ExoMars. Соответствующее распоряжение появилось в четверг на сайте кабмина.

    При этом правительство требует «обеспечить правовую защиту интересов государства в отношении используемых при запуске… результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации». Таким образом, от Роскосмоса требуется установить соответствующий порядок доступа иностранных специалистов на объекты Минобороны, при котором права на российскую интеллектуальную собственность не будут нарушены.

    Российская ракета «Протон-М» с разгонным модулем «Бриз-М» ориентировочно с 14 по 26 марта 2016 года отправит в путешествие к Марсу изготовленные Европейским космическим агентством орбитальный зонд TGO, который, добравшись до красной планеты в 2017 году, займется изучением атмосферы Марса, и экспериментальный десантный модуль Schiaparelli.

     В случае, если десантный модуль сможет удачно приземлиться на Марс, на 2018 год намечен второй запуск программы ExoMars, в ходе которого на Марс будет доставлен первый марсоход ЕКА ExoMars Rover.

    Автор: Алексей Громов