Пентагон перебросил на японскую Окинаву 26 истребителей F-22 и F-16

Пентагон перебросил на японскую Окинаву 26 истребителей F-22 и F-16

28.01.2016 7:47
197

Токио, 28 января. Соединенные Штаты перебросили на базу ВВС Кадэна на японском острове Окинава ударную группировку из 26 истребителей, передает телеканал NHK.

По информации телеканала со ссылкой на представителя американского военного командования на базе Кадэна, в авиагруппировку входят 14 истребителей пятого поколения F-22 Raptor и 16 истребителей-бомбардировщиков F-16 Fighting Falcon.

Военный отметил, что американские боевые самолеты прибыли в Японию с Аляски и будут находиться на Окинаве до конца февраля этого года.

По словам представителя американского военного командования на базе Кадэна, США осуществили переброску своих истребителей в рамках учений, чтобы продемонстрировать возможности Пентагона по защите Японии от возможного условного противника.

СМИ ранее сообщали о том, что на базу ВВС США Иокота в черте японской столицы Токио были переброшены 12 истребителей пятого поколения F-22. Пентагон не уточнил, были ли эти самолеты затем переведены на Окинаву или на Кадэну прибыла другая авиационная группа.

Отметим, что Кадэна является крупнейшей авиабазой США за пределами своих границ и ключевым объектом американской военной инфраструктуры в Азии. Ее расположение позволяет американцам следить за ситуацией на Корейском полуострове и в Китае.

Эксперты связывают переброску США дополнительных самолетов в Японию с недавним ядерным испытанием в КНДР и информацией о возможном запуске Северной Кореей межконтинентальной баллистической ракеты.

Алексей Громов
Россияне в 2016 году стали больше экономить
Закрыть