Саудовская Аравия убивает мирных людей американскими бомбами

Саудовская Аравия убивает мирных людей американскими бомбами

28.01.2016 6:36
573

Вашингтон, 28 января. Саудовская Аравия совершает военные преступления, а Соединенные Штаты помогают ей, предоставляя военную помощь. В сентябре 2015 года саудовский самолет убил 135 человек, отмечающих свадьбу в Йемене. В ходе их авиаударов были убиты 2800 мирных жителей, в том числе 500 детей. Правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что в ходе ударов погибали и получали ранения «все подряд, в том числе гражданские лица».

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи Марджори Кон «Саудовская Аравия убивает мирных людей американскими бомбами» («Saudi Arabia Is Killing Civilians With US Bombs»), опубликованной на портале независимой журналистики Counterpunch.

Этот конфликт является частью региональной борьбы за власть между Ираном и Саудовской Аравией. Саудовская Аравия бомбит Йемен для того, чтобы победить повстанцев-хуситов, которые долгое время противостоят репрессиям правительства. Иран обвиняют в том, что он поддерживает хуситов, хотя он сам это отрицает. Йемен стратегически выгодно расположен на узком водном пути, который связывает Аденский залив с Красным морем. Большая часть мировых запасов нефти проходит через этот водный путь.

Комиссия экспертов Организации Объединенных Наций в октябре 2015 года постановила, что саудовская коалиция совершила «серьезные нарушения» прав человека в отношении гражданского населения Йемена. Нарушения включают в себя бомбежки без разбора, атаки на рынки, лагеря для беженцев и склады гуманитарной помощи, и преднамеренное препятствование оказанию гуманитарной помощи. Комиссия также была обеспокоена тем, что коалиция расценивает гражданские жилые районы, в том числе Марра и Садах, как разрешенные зоны для ударов. Международный Комитет Красного Креста документально зафиксировал 100 нападений на больницы.

Первый протокол Женевской конвенции запрещает нападения на гражданские лица и объекты. Он предписывает, что стороны в конфликте «должны всегда проводить черту между гражданским населением и военными, а также между гражданскими объектами и военными объектами и соответственно направлять свои удары только против военных целей».

Саудовская Аравия также замешана в серьезных индивидуальных нарушениях прав человека.

В январе 2016 года правительство Саудовской Аравии казнило 47 человек, в том числе известного шиитского священнослужителя, который был лидером протестов во время Арабской весны 2011 года в Саудовской Аравии. Большинство из них были обезглавлены. Когда ИГИЛ совершает подобное, нас это ужасает. Тем не менее, пресс-секретарь Госдепартамента США Джон Кирби выразил свой протест довольно вяло: «Мы считаем, что дипломатическая работа и диалоги остаются важными инструментами в преодолении разногласий».

Кроме того, в январе 2016 года палестинский художник и поэт Ашраф Файад, гражданин Саудовской Аравии, родившийся в Газе, был приговорен к смерти через обезглавливание. Его обвинили в «отступничестве» от ислама и фотографировании женщин. «На протяжении всего этого процесса Ашрафу было отказано в общении с адвокатом, что является явным нарушением международного права в области прав человека», — пишет Международная правозащитная организация.

И Саудовская Аравия и Соединенные Штаты подписали Женевские конвенции, которые гласят, что преднамеренное убийство, умышленное причинение тяжелых страданий или серьезных увечий, а также нанесение ущерба здоровью, пытки или бесчеловечное обращение являются серьезными нарушениями. Эти нарушения считаются военными преступлениями. Также запрещено «выносить приговор и осуществлять казни без предварительного судебного решения и необходимых судебных оснований, признанных цивилизованными народами».

Несмотря на то, что США и Саудовская Аравия не ратифицировали Римский статут Международного уголовного суда, этот устав предусматривает ответственность для подстрекателей и пособников. Таким образом, человек может быть признан виновным в совершении военных преступлений, если он или она «помогает, подстрекает или иным образом содействует» совершению или попытке совершения преступления, в том числе «предоставляет средства для его совершения».

Правительство США является основным поставщиком оружия для Саудовской Аравии. В ноябре 2015 года США выручили 1,29 млрд долларов от продажи оружия Саудовской Аравии. Эти поставки включают в себя около 10 тысяч бомб, боеприпасов, а также оружие с лазерным наведением и бомбы «общего назначения». Месяцем ранее Соединенные Штаты одобрили продажу боевых кораблей в Саудовскую Аравию на сумму 11250 млн долларов. США также обеспечивают коалицию разведывательной информацией и материально-технической поддержкой. В течение последних пяти лет правительство США продало саудовцам оружие на сумму 100 млрд долларов. Эти продажи значительно обогатили оборонную промышленность США.

Журналист Дэвид Сэнгер из издания The New York Times пишет: «Почему-то Соединенные Штаты, как правило, отворачиваются или высказывают весьма сдержанные предупреждения в отчетах по правам человека, когда Саудовская королевская семья расправляется с инакомыслием и свободой слова и позволяет своей элите финансировать исламских экстремистов, — он продолжает. — Саудовская Аравия попала в зависимость от Америки, она регулярно предоставляют штатам разведывательные данные, и выступает в качестве противовеса Ирану». Саудовская Аравия и близкий союзник США Израиль выступали против заключения ядерной сделки с Ираном.

В апреле 2015 года правительство США помешало девяти иранским кораблям, нагруженным гуманитарными товарами, попасть в Йемен. Президент США Барак Обама также отправил авианосец в регион для поддержания соблюдения саудовского эмбарго на внешние поставки. По оценкам ООН 21 миллион человек испытывают потребность в основных благах, а более 1,5 млн были вынуждены покинуть свои дома. ЮНИСЕФ отмечает, что шесть миллионов человек испытывают нехватку продовольствия.

Кроме того, правительство США стремится предотвратить критику в адрес саудовских нарушений прав человека в Йемене. В октябре 2015 года Соединенные Штаты заблокировали предложение Комитета по санкциям Совета Безопасности ООН, которое потребовало бы от председателя комитета связаться со «всеми соответствующими сторонами в конфликте и подчеркнуть их обязанность уважать и охранять международное гуманитарное право и права человека».

Правительство США также нарушило собственное внутреннее законодательство путем предоставления Саудовской Аравии военной помощи. Закон Лии запрещает американцам оказывать помощь иностранным силам безопасности или военным офицерам, «если государственный секретарь имеет достоверную информацию о том, что страна замешана в грубых нарушениях прав человека». Сенатор Патрик Лии, в честь которого был назван закон сказал: «Доклады о жертвах среди гражданского населения в результате саудовских воздушных атак на густонаселенные районы Йемена заставляют нас спросить, являются ли подобные действия, поддерживаемые Соединенными Штатами, нарушением закона».

Кроме того, закон предусматривает запрет на оказание «какой-либо помощи правительствам, которые причастны к постоянным грубым нарушениям прав человека».

Договор о торговле оружием обязывает государства-члены следить за экспортом оружия и проверять, чтобы оно не использовалось для совершения преступлений против прав человека. Хотя США не ратифицировали договор, они его подписали.

Правительство США должно немедленно прекратить свои поставки оружия и военную поддержку Саудовской Аравии, а также поддержать независимое расследование поставок оружия США и военных преступлений в Йемене. Соединенные Штаты должны прекратить участие в блокаде страны для того, чтобы нуждающиеся смогли получить гуманитарную помощь. США должны принять участие в дипломатических усилиях по прекращению конфликта и ратифицировать Договор о торговле оружием.

Интересный факт: саудовцы пожертвовали 10 млн долларов в Фонд Клинтон, прежде чем Хиллари Клинтон стала государственным секретарем. В 2011 году через год после того, как Государственный департамент зафиксировал серьезные нарушения прав человека, совершенные Саудовской Аравией, Хиллари одобрила сделку по продаже передовых истребителей в Саудовскую Аравию, заявив, что это отвечает американским национальным интересам. Сделка была «главным приоритетом» для Хиллари, по словам помощника государственного секретаря.

Теперь Хиллари Клинтон говорит, что США должны стремиться к «более тесному стратегическому сотрудничеству» с Саудовской Аравией.

Алексей Громов
Первым указом Трамп приостановил выполнение реформы Obamacare
Закрыть