Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Речь о приватизации «Мосфильма» и «Ленфильма» пока не идет — Тельнов

Речь о приватизации «Мосфильма» и «Ленфильма» пока не идет — Тельнов

6:50  28 Января 2016
108

Москва, 28 января. Никаких решений по поводу возможной приватизации крупнейших киностудий не принималось и в ближайшее время не предвидится. Есть лишь идеи о приватизации небольших студий типа Дальневосточной или Северокавказской. Об этом сообщил глава департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов в ответ на обеспокоенность многих российских кинодеятелей из-за появившейся недавно информации о планах Минкультуры и Росимущества приватизировать все госкиностудии.

«Мосфильм» как являлся федеральным государственным унитарным предприятием, так и останется впредь до завершения работ по созданию многофункционального производственно-культурного центра на его территории. На это уйдет лет пять-шесть», — заверил Тельнов, добавив, что за это время на территории киностудии будут построены новые павильоны и киноконцертный зал. 

Глава кинодепартамента также отметил, что «Ленфильм» под государственную гарантию получил кредит в 1,5 миллиарда рублей на модернизацию. И поскольку на Минкультуры России возложен контроль за использованием, обслуживанием и погашением указанного кредита, то речи о приватизации петербургской киностудии пока не идет. Как и о приватизации студии имени Горького, где, по словам Тельнова, закончена большая реорганизация при поддержке Минкультуры России.

Вопрос с Ялтинской киностудией решается на самом высоком уровне. Сейчас там в рабочем состоянии только несколько цехов, и этого недостаточно для ее возрождения. Однако Тельнов заверил, что в ведомстве внимательно относятся к ее судьбе, тем более, что существует поручение президента РФ по развитию кинопроизводства на базе киностудии в Ялте.

«А вот Свердловская киностудия выразила готовность стать студией регионального подчинения - мы не возражаем, тем более, что регион в этом заинтересован», — заявил в интервью «Российской газете» глава департамента кинематографии Министерства культуры РФ.

Неделю назад обеспокоенные идеей приватизации госкиностудий кинематографисты написали письмо президенту России Владимиру Путину. Кроме того, подписавшие письмо деятели культуры, среди которых Сергей Снежкин, Алиса Фрейндлих, Михаил Боярский, Светлана Крючкова и Игорь Масленников, предложили возродить Госкино России, как федеральный орган, подчиненный непосредственно правительству.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics