Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Украина
Киев обвинил в терроризме задержанного в Донбассе россиянина Агеева
Весь мир
Шведский суд встал на сторону России в споре по ЮКОСу
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Шведский суд встал на сторону России в споре по ЮКОСу

    4:35  28 Января 2016  /обновлено: 9:32  28 Января 2016
    607

    Стокгольм, 28 января. Апелляционный суд Стокгольма поддержал позицию России, признав, что в 2012 году Стокгольмский арбитражный суд не имел компетенции для вынесения решения в пользу четырех испанских фондовых компаний-держателей американских депозитарных расписок на акции ЮКОСа в споре с Россией. Суд обязал фондовые компании выплатить России 3 млн долларов. Решение, вынесенное 18 января, компании могут оспорить в Верховном суде Швеции до 15 февраля 2016 года.

    Четыре испанских инвестора требуют от России компенсации, настаивая на том, что их вложения были экспроприированы, и они владеют расписками, которые можно рассматривать как акции ЮКОСа. Суд отмечает, что испанские компании не осуществляли инвестиций на территории России, а приобрели расписки у компании Deutsche Bank Trust Company Americas, владеющей акциями ЮКОСа, центральный офис которой расположен в Нью-Йорке.

    Как отмечает «Коммерсантъ», решение апелляционного суда Стокгольма вполне может усилить позиции России в оспаривании решений Гаагского арбитража по делу ЮКОСа на 50 млрд долларов.

    Компания ЮКОС была объявлена банкротом в 2006 году. Ее бывшие акционеры утверждают, что российские власти незаконно заполучили активы корпорации. В июле 2014 года третейский суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров ЮКОСа и обязал Россию выплатить им 50 млрд долларов. Кроме того, Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить тем же истцам компенсацию в 1,86 млрд евро, а также 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. В ноябре 2014 года Россия подала в окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений.
     

    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях