Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
Москва отметит День ВДВ празднованиями в Парке Горького и «Сокольниках»
Общество
Чиновница ПФР не смогла избежать тюрьмы за взятку от экс-президента ВЕФК
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Чиновница ПФР не смогла избежать тюрьмы за взятку от экс-президента ВЕФК

    21:55  27 Января 2016
    6

    Суд оставил в силе приговор бывшей главе Пенсионного фонда Петербурга и Ленобласти Наталье Гришкевич, передает корреспондент Федерального агентства новостей. Таким образом, чиновница будет вынуждена провести десять лет в местах не столь отдалённых, а параллельно заплатить штраф в размере 950 тыс. рублей. И все это за связь со скандально известным президентом банка ВЕФК Александром Гительсоном, который уже отбывает наказание в колонии в Металлострое.

    Приговор Гришкевич за особо тяжкое преступление был вынесен судьей Приморского районного суда Петербурга Аллой Ермаковой еще в июне прошлого года. Напомним, по версии следствия, чиновница получила взятку в размере 795 тыс. долларов США от создателя «Восточно-европейской финансовой корпорации» и президента банка ВЕФК Александра Гительсона. Следуя уговору с банкиром, Гришкевич должна была обеспечивать перевод денег для финансирования пенсий и других социальных выплат на счет ВЕФК со средним неснижаемым остатком не менее одного млн рублей. 

    Следователи настаивали, что ныне осужденная с 2006 по 2008 год не закрыла ведомственные счета в коммерческом банке, нарушив тем самым закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ». Отметим, этот закон заработал в начале «нулевых», и по нему счета Пенсионного фонда должны находиться в отделении Центробанка, а не в какой-либо другой коммерческой структуре, коей является банк ВЕФК. За нарушение закона Гришкевич, уверены люди в погонах, и получила от Александра Гительсона взятку. 

    Внушительную сумму банкир переводил на счет кипрского банка, а чиновницу вооружил банковской картой. В результате судья Алла Ермакова посчитала, что вина чиновницы полностью доказана. «Нет ни одного документа, подтверждающего мою вину», — под занавес приговора сказала журналистам Наталья Гришкевич.

    Собственно, с этих слов она начала свое выступление спустя полгода, но уже в Горсуде Петербурга в рамках процесса по своей апелляционной жалобе на приговор Приморского районного суда. Выступая из «Крестов» по видеоконференции, акцент чиновница решила сделать именно на банковской карточке, с которой она снимала «взяточные» деньги.

    «В материалах дела этой карточки нет. Из кипрского банка нет никакой информации по поводу того, что деньги снимала именно я. Сумма, которую мне вменяют, также ничем не подтверждена. Я не превышала свои служебные полномочия. Прошу вернуть уголовное дело на доследование и изменить меру пресечения на залог», — монотонно повествовала Наталья Петровна с экранов судебных мониторов.

    К слову, за выход из следственного изолятора чиновница готова заплатить ни больше ни меньше – 7 млн рублей в качестве залога.

    Еще в рамках судебного следствия в Приморском районном суде Наталья Гришкевич объясняла, что с Александром Гительсоном она познакомилась буквально по телефону, когда вступила в должностные полномочия, а счета Пенсионного фонда хранились в банке «ВЕФК», там же, соответственно, происходила выплата пенсий. Лично банкир с чиновницей встретились в 2006 году, а спустя еще год Гришкевич решилась взять у Гительсона кредит в размере одного млн рублей якобы на экстренное лечение супруга – протезирование у зубного врача. Правда, схема возврата денег была весьма странной. Процентной ставки, например, не было вообще, как и ежемесячных выплат. То есть вернуть кредит чиновница должна была целиком, но через какой-то длительный промежуток времени. Гительсон дал ей карту, на которую была начислена сумма кредита. 

    Отметим, следствие также заявляло о своей уверенности в том, что на взятку от банкира Гришкевич купила дом в Финляндии. Когда этот вопрос поднялся в стенах владений Фемиды, Гришкевич отказалась на него отвечать. Правда, отметила, что недвижимость приобреталась в долях с супругом и деньги, которые они заплатили, были легальными, заработанными честным трудом. А в рамках предварительного следствия Наталья Петровна пела совсем другую песню, частично признавая свою вину в получении взятки от Гительсона на двух банковских картах и обещая людям в погонах пойти на досудебное соглашение. В суде же, что Приморском, что городском, Гришкевич пошла на попятную, пытаясь убедить служителей Фемиды в том, что следователи оказывали на нее давление, а она, в свою очередь, пребывала в шатком психологическом состоянии – у нее болела 90-летняя мать.

    Теперь в рамках прений по апелляционной жалобе адвокаты чиновницы заявили, что приговор Аллы Ермаковой основан на предположениях свидетелей обвинения, имея в виду помощника Гительсона Ивана Бибинова. Он признавался в том, что ему было известно о начислениях на счет кипрского банка денег для Гришкевич.

    «Это позор для судебной системы», — отметила адвокат чиновницы Григорьева.

    Вместе с тем защитники подчеркивают, что, несмотря на закон «Об обязательном пенсионном страховании в РФ», счета Пенсионного фонда можно было продолжать держать в коммерческих банках, но теперь с разрешения руководства ведомства и Центробанка. У Натальи Петровны такое разрешение имелось, а сама себе его сделать она, подчеркивают адвокаты, не могла. Более того, парировала защита, у Центробанка никогда не было налаженной связи с теми же отделениями «Почты России», поэтому при переводе счетов «под крыло» ЦБ, в первую очередь пострадали бы пенсионеры, оставшись без своих социальных выплат. Иными словами, защитники осужденной настаивают на том, что Наталья Петровна всех спасла.

    С «убойной» полуторачасовой речью в прениях выступила еще одна защитница Гришевич Юлия Марченко. Из этого времени адвокат не более 20 минут уделила материалам уголовного дела, остальная часть выступления была посвящена судье Приморского районного суда Алле Ермаковой, которая, если верить Марченко, буквально «дьявол в мантии». Юлия Марченко не пожалела своих слов и чужого времени для того, чтобы более десятка раз указать судебной коллегии на то, что Ермакова 24 раза нарушила Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В зале суда внимательные слушатели в какой-то момент даже начали в шутку спорить, мол, станет ли количество повторов Марченко кратным количеству нарушений Ермаковой. По мнению защитницы Гришкевич, судья Приморского районного суда пренебрегла ст. 298 УПК РФ «Тайна совещательной комнаты», а также ст. 240 УПК РФ «Непосредственность и устность» в части исследования всех доказательств. Стоит отметить, Алла Ермакова отстранила Юлию Марченко от участия в процессе по делу Гришкевич. Выступление в Горсуде по апелляции стало для Марченко чуть ли не первым в рамках данной уголовной истории.

    В общем, все адвокаты Гришкевич потребовали отменить приговор Приморского районного суда, вернуть материалы дела на доследование, а Наталью Петровну выпустить за 7 млн рублей.

    На фоне выступления защитницы Марченко десятиминутная речь прокурора прошла легко и почти незаметно. Гособвинитель заявил, что вина Гришкевич доказана, суд установил все обстоятельства преступления, поэтому приговор следует оставить без изменения. Вместе с тем прокурор напомнил участникам процесса и о частично признательных показаниях чиновницы, которые она давала на первых порах. В ответ еще один адвокат Гришкевич Игорь Чернышов взял реплику и потребовал относиться к Наталье Петровне с уважением, потому что она доктор наук.

    На этой патетической ноте судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, где пробыла не более 15 минут.

    В результате Санкт-Петербургский городской суд оставил приговор Наталье Гришкевич без изменения, а ее апелляционную жалобу – без удовлетворения. Будут ли защитники чиновницы обжаловать это решение – пока неизвестно.

    Автор: Александра Будер
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях