Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Сотни ядовитых змей остаются в квартире погибшего блогера Валеева
Политика
Вашингтон хочет сидеть на двух стульях – уничтожить Асада и побороть ИГ
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Вашингтон хочет сидеть на двух стульях – уничтожить Асада и побороть ИГ

    23:42  27 Января 2016
    73

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «США спонсирует одновременно две противоречивые войны в Сирии» («The United States Is Waging 2 Contradictory Wars in Syria»), опубликованной в интернет-версии издания The Nation.

    Финансирование и поддержка с нашей стороны одновременно стремятся свергнуть Асада и уничтожить ИГИЛ1, но эти цели между собой конфликтуют.

    Воскресный выпуск газеты New York Times раскрыл всесторонний отчет секретной операции ЦРУ по вооружению и обучению так называемых «умеренных» сирийских повстанцев, которая была санкционирована президентом Обамой весной 2013 года. Раскрывая степень финансового, тактического и стратегического сотрудничества США и Королевства Саудовская Аравия, статья подчеркивает одну из наиболее серьезных проблем этого сотрудничества, последнюю в череде «великолепных маленьких войн» Вашингтона.

    Помогая воплощать в жизнь геополитическое видение Саудовской Аравии в стремлении свергнуть Башара Асада, США на сегодняшний день слишком глубоко вовлеклись в одну из сторон раскола суннитов и шиитов, несмотря на то, что по факту страна неспособна извлечь никакой выгоды из ситуации. Статья в NYT утверждает, что «с самого начала операцию ЦРУ поддерживали деньги Саудовской Аравии», а также, что «общая стоимость деятельности по обучению и вооружению оценивается в несколько миллиардов долларов».

    То, что США активно продвигают главную геостратегическую цель Саудовской Аравии в установлении полностью суннитского режима на Ближнем Востоке, – это только одна из нескольких проблем трехлетних попыток ЦРУ свергнуть Асада. Во вторник, 12 января, на слушании комитета палаты представителей по вооруженным силам США по Сирии и Ираку были указаны и несколько других проблем.

    В слушании фигурировали якобы «независимые мнения» бывшего директора ЦРУ Майкла Морелла, бывшего заместителя министра обороны по разведке Майкла Виккерса и бывшего посла США в Сирии Роберта Форда. Оставим абсурдность формулировки «независимое» мнение, применяемой к вышеперечисленным свидетелям, а сконцентрируемся на том, что же эти давние инсайдеры Вашингтона говорили об операциях США в Сирии.

    Виккерс сказал комитету следующее: «Мы должны активизировать свои силы, чтобы свергнуть Асада» и «значительно усилить свою деятельность» там (в Сирии). Виккерс также сказал комитету, что Соединенные Штаты должны увеличить «поддержку коалиции умеренной сирийской оппозиции, как количественную, так и качественную», добавив, что «еще не поздно решительно поддерживать оппозицию».

    В подобном ключе высказывался и бывший посол США в Сирии Роберт Форд. Он призывал к увеличению поддержки, предоставляемой Сирийской оппозиции и к смещению Башара Асада. Интересно отметить как «независимые эксперты», такие как Виккерс и Форд, удивительно повторяют друг друга в своих формулировках.

    Тем не менее, один представитель, который отличался последовательным инакомыслием от господствующего мнения вашингтонских политических кругов относительно Сирии, был. Это член палаты представителей США от второго избирательного округа штата Гавайи Тулси Габбарт. На вышеупомянутом слушании Габбарт указала, что «США игнорируют тот факт, что наиболее эффективными боевыми силами» внутри сирийской оппозиции, согласно Габбарт, являются «Аль-Каида2», «Фронт ан-Нусра» (запрещены Верховным судом РФ – прим. ред.) и другие экстремистские группировки. Габбарт выразила свое изумление, почему Соединенные Штаты оплачивают две «противоречивые войны»: одну для свержения Асада, а вторую – для одержания победы над ИГИЛ (арабское ДАИШ – террористическая организация запрещена Верховным судом РФ – прим. ред.).

    Именно эта контрпродуктивная позиция в Сирии, которую определила Габбарт, может быть остановлена путем введения законодательства, которое прекратит операции ЦРУ по свержению Асада. Билль HR4108 запретит «расходование средств, имеющихся в распоряжении Центрального разведывательного управления, министерства обороны или любого другого агентства США» для предоставления «обучения, оборудования, провианта,  жалования…любым частям сирийской оппозиции», которые «стремятся свергнуть правительство Сирийской Арабской Республики».

    В самом деле, источник из конгресса, чье мнение совпадает с мнением Габбарт, рассказал изданию The Nation, что упомянутый билль отражает проблему, озвученную членом конгресса (Габбарт). «Отстранение Асада от власти укрепит наших врагов, накладывая на  США  другие дорогостоящие и длительные, требующие усилий нации, обязательства и, возможно, приведет к прямому конфликту между США и Россией».

    Габбарт также осознает, что текущая операция ЦРУ и нелегальна, и контрпродуктивна. Нелегальна потому, что она проводится при отсутствии санкционирования ее со стороны конгресса и ООН. Контрпродуктивна по относительно простой причине, что усилия по свержению Асада прямым образом играют на руку исламистских экстремистских группировок, вооружая, финансируя и тренируя их.

    Как отметила лично Габбарт, даже в случае, если политика отстранения режима Асада окажется успешной, это «обяжет Соединенные Штаты потратить триллионы долларов и жизни американских военнослужащих в тщетном усилии создать новую Сирию».

    Это не абстрактные вопросы для демократа от штата Гавайи. Дважды ветеран войны в Ираке, первое место службы Габбарт было в медицинском пункте, где она лично, из первых рук, видела потери, понесенные американскими боевыми войсками. Именно поэтому голос Габбарт по вопросам войны и мира особенно заслуживает доверия на Капитолийском холме, где ее билль нашел позитивный отклик как от прогрессивных, так и от консервативных членов Палаты представителей. Пока билль привлек трех республиканских коллег: Скотта Остина (Джорджия), Вальтера Джонсона (Северная Каролина), Томаса Месси (Кентуки).

    В грядущую пятницу в Женеве начнутся переговоры, цель которых – окончание пятилетней гражданской войны в Сирии. Согласно словам представителя Сирии в ООН Стаффана де Мистура, первоначальная цель переговоров – достижение «режима прекращения огня».

    Тем не менее, до тех пор, пока долгожданного прекращения огня не случилось, прохождение законопроекта Габбарт в Палате представителей остается императивом и заслуживает широкой двухпартийной поддержки. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    2 Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алексей Громов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях