Украина
Киев заблокировал предложения ДНР в Минске
Весь мир
Трамп назвал самую важную в современном мире проблему
Следующая новость
Загрузка...

    Киев заблокировал предложения ДНР в Минске

    Киев, 27 января. Украинская сторона на переговорах трехсторонней группы отклонила предложения Донецкой народной республики, касавшиеся конституционной реформы. 

    Ополченцы, в частности, предлагали закрепить за депутатами из ДНР определенное число мест в Верховной раде, позволить Донецку согласовывать все принимаемые в украинском парламенте законы и накладывать вето на решения, касающиеся внешней политики страны.

    Делегация от ДНР также просила амнистировать всех участников боевых действий, которые были захвачены в плен украинскими силовиками, однако соглашение и по этому поводу не было достигнуто. Отметим, что амнистирование ополченцев является одним из пунктов Минского соглашения.

    Кроме того, Донецкая республика хочет самостоятельно формировать штат полиции, суды, прокуратуру, парламент и другие органы. Отдельным пунктом в списке ополченцев прописаны взаимоотношения с Россией. Так, ДНР хочет, чтобы Киев гарантировал право на использование русского языка в регионе и право вести торговлю с РФ, пишут украинские СМИ.

    Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о намерении провести референдум по конституционной реформе. Российские власти раскритиковали Киев, отметив, что тем самым украинское руководство поставит под сомнение минские договоренности, где конституционная реформа указана как обязательный пункт.

    Автор: Алексей Громов