Политика
Пентагон толкает Европу к войне — Грушко
Общество
Посол РФ поможет налаживать связи ЯНАО с канадскими провинциями по вопросам Арктики
Следующая новость
Загрузка...

    Пентагон толкает Европу к войне — Грушко

    Москва, 27 января. Постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко раскритиковал новую концепцию Вооруженных сил США в Европе, которую в среду обнародовали в Вашингтоне. По его словам, Белый дом старается подтолкнуть Европу к новым локальным конфликтам.

    «Этот документ вызывает недоумение. Собой он представляет образец представления Вашингтона о том, как должен быть устроен современный мир на основе лидерства и военного превосходства. То, что делают США — это попытки затолкать мир и Европу в рамки конфронтационной войны, что должно остаться в прошлом», — отметил он.

    Выступая в эфире телеканала «Россия 24», Грушко подчеркнул, что документ ясно отражает старую доктрину США, основанную на идее безоговорочного лидерства этой страны на мировой арене.

    Напомним, что в 2014 году НАТО взял курс на укрепление своих позиций в Европе на фоне обострения украинского кризиса. В первую очередь речь идет о странах Восточной Европы и Прибалтики. Бывший министр обороны США Чак Хейгл тогда впервые назвал Россию военной угрозой, поставив ее в один ряд с террористической организацией «Исламское государство»1 (ДАИШ, запрещена в РФ).

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов