Своими глазами: военкор ФАН не нашел следов авиабазы РФ рядом с Турцией

Своими глазами: военкор ФАН не нашел следов авиабазы РФ рядом с Турцией

27.01.2016 19:14
1503

Никакой «новой базы» ВКС РФ в Сирии у границы с Турцией нет. Об этом свидетельствует видео, снятое военкором ФАН, который побывал в Камышлы. Он прошел по аэродрому, а также облетел его на вертолете.

В Камышлы — одни сирийцы

Аэровокзал Камышлы похож на здание аэропорта какого-нибудь советского городка. Впечатление попадания в прошлое усиливают советские машины.

Военная техника тут тоже нашего производства. Вот артиллерия, грамотно расположенная рядом со «взлеткой». Террористов «Исламского государства» (ИГ, арабское название – ДАИШ, террористическая организация, запрещенная на территории РФ, — прим. ред.) тут ждут с нетерпением. В провинции Хасака ситуация сейчас непростая: часть ее под контролем Башара Асада, другая — побольше — занята курдскими отрядами, лояльными Дамаску. Третья — исламистами.

Вот капониры с истребителями МиГ-21. Машины 50-летней давности еще летают!

А российских войск тут нет. Вопреки заявлениям западных СМИ, подозрительно синхронным, никакой авиабазы Россия тут не строит. Да это было бы и странно — строить базу близ турецкой границы, откуда в Камышлы могут прилететь смертоносные «подарки».

Аэродром Камышлы выглядит пустынным. Нет здесь транспортных Ил-76, Ан-22 и Ан-124, которые завозят технику и оборудование. Нет тяжелых вертолетов Ми-26. Только пастух, отвлекшись от своей овечьей отары, смотрит в небо. Там, в облаках, двойка бомбардировщиков летит в сторону Дейр-эз-Зора.

Хмеймима хватит

«Уток» про новые и новые аэродромы РФ в Сирии было уже несколько. СМИ вещали про создание инфраструктуры на авиабазе Шайрат, что в провинции Хомс. Там мы тоже были и никакой «новой базы» не увидели. А то, что наши вертолеты могут использовать инфраструктуру Сирии, в том числе ее аэродромы, — это нормально. Летал же Асад на русском Ил-62 в Москву.

«Камышлы как аэродром подскока — глупость, — рассказал ФАН полковник в отставке Александр Бровко, служивший в 10-й отдельной армии ВВС и ПВО. — Близость к турецкой границе делает размещение там базы слишком опасным. В том числе для турецких провокаций, на которые Реджеп Эрдоган готов. Терять ему, кажется, уже нечего».

Американские оккупанты

Параллельно с «уткой» про новую базу РФ в Сирии прошла информация об американской базе в 60 км к западу от Камышлы. Спутниковые снимки показывают технику на небольшом аэродроме городка Римелан.

При этом США официально объявили о сухопутной операции в Сирии. Если это действительно борьба против ИГ, а не очередная хитрая стратегия — отлично!

Да только вот Вашингтон действует в САР как интервент, направляя на территорию суверенного государства свои войска без разрешения Дамаска. Россия же помогает Сирии официально, по просьбе законного правительства страны.

Дмитрий Жаворонков
Закон о декриминализации семейных побоев в России учтет все крайности
Закрыть