Лента новостей
Поиск
loop
Экономика
Высокий урожай обрушил цены на российский картофель — Минсельхоз

Высокий урожай обрушил цены на российский картофель — Минсельхоз

18:39  27 Января 2016
353

Москва, 27 января. Благодаря небывалому урожаю картофеля в прошлом году цены на этот продукт существенно упали, что не могло не обрадовать россиян. Однако в Минсельхозе утверждают, что благо для покупателей обернулось катастрофой для производителей, поскольку внутренний рынок страны не был готов к такому повороту событий.

«Цена для потребителей хорошо сложилась, для производителей — нет», — объяснил сегодня первый замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко. По его словам, государство оказалось не до конца подготовлено к столь высокому урожаю картофеля — в прошлом году его производство подскочило до 33,6 млн тонн.

Также представитель ведомства отметил, что для отдельных хозяйств, специализирующихся на выращивании картофеля, сложившаяся ситуация обернулась катастрофой, поскольку «картофель уже не берут даже по 4 рубля за килограмм». Именно поэтому производителям было сложно реализовать сбыт своей продукции. Чтобы избежать таких проблем, российским хозяйственникам, по мнению Громыко, следует более грамотно торговать картофелем.

Первый замминистра подчеркнул, что обильный урожай в этом году может быть не только у картофеля, но и других сельскохозяйственных культур. Это будет зависеть от  того, насколько слаженно пройдут полевые работы весной, сообщает Regnum.

Сегодня Громыко также опроверг прогнозы виноделов, по которым цены на отечественные вина могут в этом году взлететь на 15%. По его словам, стоимость российского алкоголя может подняться, но это будет зависеть от повышения потребительного спроса.

 

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics