Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Общество
МЧС предупредило о сильнейшем урагане, надвигающемся на Челябинск
Официально и достоверно
Цена за скорость: как работает система платных московских парковок
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Цена за скорость: как работает система платных московских парковок

    19:20  27 Января 2016
    398

    За три года в Москве обустроили более 50 тысяч парковочных мест, и за это время удалось собрать с автовладельцев 5,8 миллиардов рублей. И все бы хорошо, если не одно но: на проект платных парковок за этот же период власти столицы потратили сразу 16 миллиардов. Об этом свидетельствуют данные департамента Москвы. При этом чиновники подчеркивают, что прибыль — не главное в этом деле. Федеральное агентство новостей отправило запрос в ГКУ «Администратор московского парковочного пространства», чтобы выяснить: на что расходуются средства, получаемые от автолюбителей, и когда проект все же может окупиться.

    Известно, что организация парковочного пространства в столице ведется в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы».

    «Главная цель организации платных парковок — не получение дохода, а упорядочение парковки, сокращение числа нарушений, создание комфортной среды для пешеходов, городского транспорта и автомобилистов. В результате этого дорожная ситуация в городе заметно улучшилась: скорость автомобильного потока в центре города возросла на 14% в утренние часы пик и на 10% в вечернее время, количество маятниковых автомобильных поездок «дом — работа» в пределах ТТК уменьшилось на 29%, на 78% сократилось количество задержек городского транспорта из-за неправильно припаркованных автомобилей», — перечислили преимущества в пресс-службе ГКУ «АМПП».

    Там также напомнили ФАН о том, что все деньги от платной парковки поступают в бюджет города и расходуются на благоустройство.

    «Действительно, с 2012 года платные парковки пополнили бюджет города на 5,8 миллиардов рублей. Отчеты о некоторых благоустроенных объектах можно посмотреть на сайте parking.mos.ru и на сайтах префектур и управ, которые и занимаются распределением полученных средств и ведут работы по благоустройству. В 2016 году, согласно внесенным изменениям в постановление правительства Москвы, средства будут направлены префектурам авансом. Эта мера позволит быстрее провести все конкурсные процедуры и начать работы по благоустройству сразу, когда наступят благоприятные погодные условия», — добавили в ведомстве. 

    Преимущества от введения платных парковок легко проследить даже на конкретных примерах. Так, подобная парковка впервые в Москве появилась в зоне Бульварного кольца. Как результат — количество нарушений правил парковки сократилось на 65%, личный транспорт, въезжающий в пределы платной зоны, снизился на 25%, а среднее время парковки одного автомобиля уменьшилось на 60%.

    При этом инфраструктура парковочного пространства развивалась: власти установили порядка двух тысяч информационных щитов, несколько десятков электронных табло и порядка 140 паркоматов. Не говоря уже о том, что почти пять тысяч машиномест были оборудованы по-новому. С начала действия проекта парковкой воспользовалось более 200 тысяч уникальных пользователей, было выдано более пяти тысяч разрешений на льготную парковку. И это только один пример, через который можно понять общее и структуру работы.

    Начиная с 1 ноября 2012 года на Петровке и Каретном ряду (считая также и прилегающие переулки) появились платные парковки, которые взимали с автолюбителей дань в размере 50 рублей за час. Уже через два года московское парковочное пространство растеклось до границ Третьего Транспортного кольца, а затем парковки появились и внутри него. Они пришлись к месту там, где были наиболее загруженные участки, расположенные вблизи торговых комплексов, бизнес-центров, станций метро, парков, рынков и прочих точек наплыва автомобилистов.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях