Поиск
Лента новостей
Закрыть
Политика
Коалиция США рассказала о трех линиях связи с Россией по Сирии
Россия
Арустамов: Ювенальная юстиция для РФ – не защита детей, а фашизм
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Арустамов: Ювенальная юстиция для РФ – не защита детей, а фашизм

    18:36  27 Января 2016
    556

    На фоне последних событий, связанных с изъятием детей из семей, проживающих не на территории России, Федеральное агентство новостей решило озадачиться проблемой ювенальной юстиции, а именно тем, нужна ли она в РФ. Поводом также послужил снятый в ЯНАО и выложенный в Сеть видеоролик, в котором мать зверски избивает ребенка. Подробности в нашем материале.

    Для начала — небольшой экскурс в историю. Речь пойдет об Америке. Примерно с 1870 года жители Бостона начали продвигать идею не применять к несовершеннолетним, способным встать на путь исправления, наказания, а передавать таких детей и подростков под присмотр органов попечительского надзора — судьям.

    Спустя несколько лет, в июле 1899 года, в Чикаго на основании местного закона штата Иллинойс «О детях покинутых, беспризорных и преступных и о присмотре за ними» учредили первый детский суд. При рассмотрении дел несовершеннолетних их называли «правонарушителями» или «виновными». Такой термин, как «преступник», к детям не применялся. Статус обвиняемого получил закрепление и стал субъектом ювенальной юстиции.

    В 1908 году идея о ювенальной юстиции перебралась в Великобританию, а в 1914 году был создан первый ювенальный суд. Сейчас в мире сложилось несколько форм ювенальной юстиции: англо-американская, континентальная и скандинавская.

    Что касается нашей страны, то о подобном впервые заговорили в Российской империи, чему есть документальное подтверждение.

    В «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года уголовную ответственность ограничили возрастом семи лет. В 1866 году император Александр II подписал Закон «Об учреждении приютов и колоний для нравственного исправления несовершеннолетних преступников». Закон устанавливал особые правила содержания нарушивших закон детей. Позднее Николай II дополнил систему, внеся в нее изменение от 2 Июня 1897 года.

    Принципы ювенальной юстиции в России впервые законодательно закрепил Борис Ельцин – указом № 942 от 14.09.1995 о «Национальном плане действий в интересах детей», в соответствии с которым в числе мер по укреплению правовой защиты детства предусмотрено создание системы ювенальной юстиции.

    На данный момент большинство здравомыслящих россиян против введения закона о ювенальной юстиции. И это несмотря на то, что он активно разрабатывался до 2010 года.

    Еще в 2014 году Владимир Путин в прямом эфире говорил о том, что ювенальная юстиция опасна для общества. И неважно, Россия это или другие страны.

    «Я могу сказать с полной уверенностью, что председатель правительства разделяет мою точку зрения, согласно которой ювенальная юстиция представляет из себя угрозу вмешательства в дела семьи. Это очень опасная вещь. Действительно, во многих странах это себя не оправдало. Практика — она 50 на 50», – заявил Путин.

    «В России ювенальная юстиция пока не действует, но ее активно лоббируют. Она нам не нужна, я жесткий противник этого. Только Павел Астахов пытается ювенальную юстицию двигать. Я думаю, что в России это не проходной вариант, это абсурд, и для нас это неприемлемо, – рассказал агентству лидер общественного движения «Мы – дети России» Вадим Арустамов. – Против не только Путин, против все, кроме Астахова, потому что он больше юрист, нежели детский омбудсмен. Ювенальная юстиция не очень пахнет защитой прав детей. Для меня это фашизм в чистом виде».

    Чтобы читателю было понятно, мы решили разобрать принцип действия ювенальной юстиции по полочкам, потому что используется она крайне однобоко.

    Это создающаяся в России судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних. Ее должны представлять как госорганы, осуществляющие правосудие по делам о правонарушениях, совершенных несовершеннолетними, так и государственные и негосударственные учреждения, которые контролируют исправление и реабилитацию несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.

    На практике же ни о каком исправлении трудных детей и подготовке их к нормальной жизни речи не идет. По совершенно смехотворным причинам детей просто изымают из семьи.

    Все мы хорошо помним историю жительницы финского городка Ямся Любови Семеновой. 21 августа 2015 года соцслужба Финляндии забрала старшую дочь Семеновой Элину и поместила ее в финский детдом. Соцслужба без суда и следствия может делать все, что ей заблагорассудится. Причиной стало то, что Семенова не разрешила Элине играть с финской подругой, которая, по мнению матери, оказывает на нее негативное влияние и ведет себя плохо.

    Русская мама Вероника Стопкина замужем за финном. У пары трое сыновей, рожденных в браке, и оба имеют взрослых детей от прошлых отношений. 27 ноября 2015 года им позвонили из школы и сообщили, что их 13-летний сын Томас изъят из семьи и передан в неизвестное место. Соцслужба сообщила, что мальчик пожаловался на наказание, полученное от матери. По закону Финляндии, ребенка могут изъять из семьи, не имея никаких доказательств, без вмешательства суда и проверяющих органов. Родители в шоке, потому что ни конфликта, ни проблем в семье нет. Они не имеют права знать, где их сын, никто из родственников не может с ним говорить. В итоге мальчик хочет домой, а его не отпускают.

    И наконец, семья 13-летней Лизы, которую в Германии изнасиловали мигранты, боится, что за их дочерью так же придут.

    «Ситуация простая. Допустим, у меня маленькая дочка, и она очень любит возиться на кухне и мыть посуду. Пришла социальная служба и увидела четырехлетнюю девочку, стоящую на табурете и моющую посуду. По законам ювенальной юстиции они обязаны изъять ребенка – эксплуатация детского труда», – объясняет Арустамов.

    Что же делать тем, кто уже столкнулся с этой проблемой? Как это предотвратить, и может ли российская сторона, у которой все потерпевшие родители, живущие за пределами РФ, просят помощи, повлиять на возвращение ребенка в отчий дом?

    «Это очень сложно. Если помните, был громкий случай, не помню, Ольга Слуцкер это была или нет, но кто-то из известных россиянок. В Париже отец забрал ребенка и три-четыре года не возвращал. Только по личной просьбе президента каким-то образом помогли. Если ребенок является гражданином другой страны, то ничего не сделаешь. Ко мне приходило очень много обращений, мол, у меня ребенок, помогите. А после «закона Димы Яковлева» это практически невозможно. Потому что они подчиняются законам того государства, в котором находятся. И неважно, гражданка ли России мать. Если говорить о ювенальной юстиции, то даже Европейский суд по правам человека не может ничем помочь родителям. Они на стороне закона, как правило», – продолжает он.

    А вот и еще одна ситуация, имеющая косвенное отношение к нашей теме. История певицы Согдианы, чей муж забрал сына и исчез, долгое время не сходила с первых полос «желтой прессы». Первый муж певицы, гражданин Индии, от которого Согдиана родила сына Арджуна, после развода выкрал сына и увез его на свою родину. Несколько лет девушка умоляла бывшего супруга вернуть ей сына.

    «Вернуть детей – это проблема. Ни Астахов, ни кто-то еще не могут помочь, особенно если закон на стороне отца», – подчеркивает эксперт.

    Возвращаясь к ювенальной юстиции, против которой выступает большинство в нашей стране, приведу в пример свежее видео, опубликованное в Интернете. Ролик снят в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). На видеозаписи видно, с какой жестокостью мать избивает собственное дитя. По сообщению СМИ, в этот день Жанна Войтишек пришла к расположенному в магазине банкомату, чтобы снять с карты детское пособие в размере двух тысяч рублей. Денег на карте не оказалось — видимо, перевод еще не поступил. Женщина пришла в ярость и принялась вымещать зло на маленьком сыне. 

    За нанесение побоев на женщину было заведено уголовное дело, которое вскоре будет передано в суд. Женщина прошла медицинскую экспертизу. Выяснилось, что она психически нездорова. Начальник отделения дознания ОМВД по Лабытнанги Алексей Батаев сообщил, что женщина, скорее всего, в дальнейшем будет направлена на принудительное лечение. Но, как бы то ни было, примечательно, что пока ребенка женщине вернули.

    Достаточно набрать в поисковике несколько слов, и он выдаст бесчисленное количество новостей со всей России о матерях, которые оставляют детей в опасности и антисанитарии, отдают соседям и уходят на неделю. Из года в год Россия тащит на себе это ярмо матерей-кукушек, алкоголичек и наркоманок, да еще и несовершеннолетних, которые относятся к собственным детям, как к вещам. Так нужна ли все-таки ювенальная юстиция в России, или наше законодательство и так контролирует ситуацию?

    «Обычные службы соцзащиты и соцопеки должны этим заниматься, и они занимаются. Если мать-наркоманка бросила ребенка одного дома, его изымают. Но она может прийти и сказать: «Я больше так не буду», и социальная служба будет вынуждена вернуть ребенка в семью. По закону РФ, если три раза происходит такой случай, то в судебном порядке лишают родительских прав. Эта история действующая. Так что и без ювенальной юстиции у нас закон в этом плане работает», – резюмирует собеседник ФАН.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях