Лента новостей
Поиск
loop
Новороссия
Новости Новороссии: фейк по-киевски, донецкий «Ленинопад», память о Холокосте

Новости Новороссии: фейк по-киевски, донецкий «Ленинопад», память о Холокосте

17:20  27 Января 2016
514

Новости Новороссии, 27 января. ДНР не приемлет киевские фейки, «Ленинопад» докатился до Донецка, Донбасс почтил память жертв Холокоста.

Киевские фейки

ДНР расценивает предложения Киева по изменению украинской конституции как юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности. Об этом заявил глава делегации ДНР в контактной группе Денис Пушилин.

«ДНР официально заявляет, что статья 18 переходных положений конституции Украины, предлагаемая Киевом для голосования в Верховной раде, с ДНР не согласована, что является грубейшим нарушением минских договоренностей. Редакция статьи также не выдерживает никакой критики. Это юридический фейк, сфабрикованный для обмана народа Донбасса и мировой общественности», — отметил Пушилин, добавив, что ДНР такого рода поправок никогда не признает.

«Мы не признавали и не признаем нынешние поправки в конституцию Украины соответствующими «Минску-2». Нам они не нужны», — резюмировал представитель ДНР.

Власти ДНР заявили, что, в противоположность киевским инициативам, они подготовили свой «компромиссный» вариант поправок в конституцию Украины. Однако Киев пока не торопится их принимать и выдвигает свои условия, подчеркнул представитель ДНР.

«ДНР предлагает рассмотреть на контактной группе компромиссный вариант поправки в конституцию Украины, подготовленный нашими юристами. Он дает реальные гарантии особого статуса Донбасса, политических прав нашего народа, за которые мы проливали кровь», — заявил Пушилин.

«Ленинопад» докатился до Донецка

ЧП в Донецке: в ночь на 27 февраля был взорван памятник Ленину, стоящий на площади имени вождя. Взрыв произошел в четыре утра, ответственность за преступление пока никто на себя не взял. Преступление квалифицировано как теракт.

Представитель Ворошиловской районной администрации Донецка Владислав Латынцев сообщил, что на камерах видеонаблюдения было видно, как два молодых человека прятались за рекламную конструкцию недалеко от памятника. «Есть предположение, что это диверсия, и что эта акция носила политический характер, – отметил Латынцев, пообещав восстановить памятник, который пострадал незначительно.

«Основная конструкция не пострадала, повреждена только часть постамента», – уточнил он.

При взрыве никто не пострадал. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 229 УК ДНР («теракт»). Расследование взял под особый контроль глава ДНР Александр Захарченко.

Подрыв памятника Ленину усилил отвращение жителей Донбасса к идеологии украинского национализма, заявил по поводу ЧП спикер минобороны ДНР Эдуард Басурин, который связал инцидент с Днем памяти жертв Холокоста.

«Сегодня ночью украинский националистический режим совершил диверсию, приуроченную к Международному дню памяти жертв Холокоста. Акт вандализма, совершенный украинскими провокаторами, лишь усиливает отвращение к украинской националистической идеологии, продвигаемой киевскими властями», – отметил Басурин.

Памятник Ленину был установлен в Донецке в 1967 году в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Бронзовая фигура вождя мирового пролетариата высотой 7,5 метров была установлена на шестиметровом постаменте. Рядом находится пилон с цитатой Ленина по поводу важной роли Донбасса в социалистическом строительстве.

Донбасс почтил память жертв Холокоста

В Международный день памяти жертв Холокоста донецкий музей Великой Отечественной войны представил экспозицию о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в Донбассе в 1941-1943 годах. В открытии выставки приняли участие донецкие школьники.

«Холокост – это трагическая страница и нашей, и всемирной истории. Надо об этом рассказывать, напоминать, чтобы подрастающее поколение знало об этих событиях, — отметила директор музея Людмила Декурно. — В Донецке есть памятник, открытый в декабре 2006 года. В годы войны там был Белый карьер, в котором фашисты устроили гетто. Более трех тысяч человек, находившихся на его территории, были уничтожены».

На выставке был представлен макет шурфа шахты «Калиновка 4/4-бис», который находится в Калининском районе Донецка. В годы оккупации в этот шурф фашизмы сбрасывали тела расстрелянных жителей Донбасса, в основном – евреев. Сбрасывали туда и еще живых узников, в том числе детей. Всего в шурф были сброшены не менее 75 тысяч человек.

Международный день памяти жертв Холокоста был утвержден генассамблеей ООН в 2005 году. Памятная дата отмечается ежегодно 27 января – в этот день 71 год назад – в 1945 году – советские войска освободили концлагерь Освенцим (Аушвиц) на юге Польши, в котором в годы Второй мировой войны были замучены более двух миллионов человек, в том числе более миллиона евреев.

Ирина Петренко
Новости партнеров
mediametrics