Россия простила Монголии долг на $174 млн

Россия простила Монголии долг на $174 млн

27.01.2016 16:11
304

Москва, 27 января. Совет Федерации РФ в среду ратифицировал соглашение о списании просроченного долга Монголии на 174,2 млн долларов. Сам документ был подписан еще в декабре 2010 года, однако до сегодняшнего дня не был утвержден.

По словам экспертов, списание долга позволит двум странам усилить торговое сотрудничество. Наличие задолженности отпугивало российских инвесторов, которые предпочитали не вкладываться в крупные проекты в транспортной и горнорудной отраслях Монголии, пишет РИА Новости.

Напомним, что Монголия ранее выражала желание создать зону свободной торговли с Евразийским экономическим союзом, куда входят Россия, Армения, Казахстан, Белоруссия и Киргизия. 

В 2013 году Москва списала 500 млн долларов Киргизии (189 млн долларов списаны сразу, оставшаяся часть будет списываться равными долями в течение 10 лет), а  в 2014 году Россия «забыла» про кубинский долг в 30 млрд долларов, который Гавана не могла погасить за последние 20 лет. Некоторые экономисты полагают, что списание долга произошло в обмен на доступ к кубинскому нефтяному шельфу.

Алексей Громов
Маккейн рассказал о переходе сирийского конфликта из военной фазы в дипломатическую
Закрыть