Сатановский: Эрдоган — главный партнер ИГ, а Анкара — поганый член НАТО

Сатановский: Эрдоган — главный партнер ИГ, а Анкара — поганый член НАТО

27.01.2016 16:24
1903

Израиль и Греция, выступив единым фронтом, подтвердили информацию России о том, что Турция закупает у «Исламского государства» нефть. Корреспондент Федерального агентства новостей связался с экспертом и выяснил, почему Иерусалим и Афины фактически встали на российскую сторону.

Как заявил премьер-министр Израиля Моше Яалон, израильские власти обвиняют Анкару в том, что она закупает нефть у террористического квази-образования «Исламское государство». Он отметил, что это происходит уже очень долгое время. По его словам, «Исламское государство» уже давно «наслаждается турецкими деньгами» за проданную нефть.

Яалон надеется, что в скором времени контрабанде нефти между Турцией и ИГ придет конец. Израильский политик заявил, что Анкара должна решить, является ли она частью борьбы против международного терроризма, включая «Исламское государство». Однако сейчас все выглядит иначе, заметил он.

Стоит обратить внимание, что заявление премьер-министра Израиля было сделано в Афинах, где прошла его встреча с греческим коллегой Паносом Камменесом, который полностью поддержал слова Яалона. По его словам, большая часть контрабандной нефти транспортируется через территорию Турции. Кроме того, он подчеркнул, что именно с турецкой территории идет спонсирование терроризма.

Напомним, что в прошлом году, после инцидента со сбитым над территорией Сирии российским бомбардировщиком, министерство обороны Российской Федерации привело доказательства продажи исламистами нефти Турции. Были опубликованы снимки со спутника, на которых отчетливо видны колонны с нефтью «Исламского государства». Турецкий ответ оказался несколько абсурдным: Эрдоган обвинил Россию в торговле нефтью с террористами из ИГ (арабское название — ДАИШ, запрещена в РФ) через посредников.

Политолог, президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что у турок такие отношения с Израилем и Грецией, что по определению понятно, что и греки, и евреи будут говорить по поводу Турции не то, что хочет Анкара, а то, что есть на самом деле. Он подчеркнул, что  Иерусалим и Афины не принимали российскую сторону.

«Просто Россия говорит реальную, правдивую, истинную информацию по поводу того, что главный партнер «Исламского государства» — это Реджеп Тайип Эрдоган. Лично. Его клан, его сын, его зять. Это подтверждается всем, чем только может быть подтверждено. Кто же этого не видит? Если американцы не хотят этого видеть, если европейцы не хотят этого видеть, то ради бога. А почему греки с евреями, которым хорошего от турок не ждать, должны за их вранье стоять горой. Зачем? Люди готовы воевать с террористами, бороться с ними вместе с нами. Вот и все», — рассказал Евгений Сатановский.

По его словам, никого не волнует, что Турция является членом НАТО, что Анкара прикрывается США. Эксперт назвал ошибочными суждения о том, что Соединенные Штаты могут сделать все, в том числе серьезно влиять на Североатлантический альянс.

«Это старый бред, который давно продемонстрировал свою несостоятельность. Но, наверное, американцы могут добиться того, чтобы Греция или Израиль не воевали с Турцией напрямую (несколько раз они были на грани войны). Больше они ничего не могут. И заткнуть рот они также никому не могут. Да и не хотят, не любят они Эрдогана. Поганый Турция член НАТО. Подводит всех. Провокатор», — резюмировал Евгений Сатановский.   

Илья Муромский
Нью-Йорк напугало размещенное в Twitter NYT сообщение о российском ракетном ударе
Закрыть