Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Эпидемия паники: грозит ли России вирус Зика

Эпидемия паники: грозит ли России вирус Зика

16:16  27 Января 2016
1269

Мировые СМИ распространяют информацию о «новом» вирусе, который уже шагает по планете. Федеральное агентство новостей выяснило, так ли страшен вирус Зика, как его малюют.

В настоящее время лихорадка Зика, вызываемая одноименным вирусом, активно распространяется по Латинской Америке, доходит до США и Австралии. Среди заболевших есть и европеец – турист из Дании.

В действительности болезнь впервые выявили в экваториальных районах Азии и Африки более 60 лет назад. В основном она характера для макак-резусов, но ей может заражаться и человек. Ее вызывают флавивирусы, передающиеся при комарином укусе.

Лихорадка Зика близка к другим тропическим лихорадкам и напоминает легкую форму лихорадки денге. Она характеризуется жаром, недомоганием, сыпью, головной болью и болями в суставах. Лекарства на данный момент не существует, но и случаев смертности не зафиксирована. Вместе с тем, заболевание представляет куда более серьезную угрозу для беременных (как, впрочем, и многие другие инфекции) и может вызывать отклонения у новорожденного, включая микроцефалию.

Нынешняя пандемия началась в 2014 году. Через Тихий океан вирус Зика достиг Французской Полинезии, Южной и Центральной Америки, Австралии.

Главный санитарный врач РФ Анна Попова уже заявила, что для России он не опасен, однако его могут подхватить туристы, выезжающие в страны с тропическим климатом. В любом случае, Владимир Путин – видимо, памятуя о недавнем опыте борьбы российских вирусологов против лихорадки Эбола (что привело к разработке вакцины против нее) – поручил Минздраву держать ситуацию на контроле и принять необходимые меры вплоть до разработки соответствующих препаратов.

ФАН поинтересовалось у экспертов, чем опасен для нас этот вирус.

Специалист по микроорганизмам и инфекционным заболеваниям, автор ряда книг на эту тематику Михаил Супотницкий считает, что вирус Зика «для России вряд ли представляет опасность – если не ездить туда, где он распространен. Он переносится тропическими комарами, поэтому в России просто не приживется». Само заболевание тоже не представляет особой угрозы.

Аналогичного мнения придерживается и профессор кафедры тропической медицины и паразитарных болезней Первого Московского государственного медуниверситета Валерий Завойкин: «Думаю, для России этот вирус угрозу не представляет, и большой опасности нет. Это не желтая лихорадка, не Эбола. Это может относиться лишь к людям, которые отправляются в тропические страны Африки, Латинской Америки… В Азии кое-где есть. Но там, помимо Зика, поджидает еще много «прелестей».

«Я вообще не понимаю, из чего это все раздули. Бывает: раз – и все телевизионщики, все корреспонденты стремятся поскорее не упустить «жареный» факт. А там нет ничего особенного», – заключает специалист.

Андрей Величко
Новости партнеров
mediametrics