Василец Дмитрий

Василец Дмитрий

28.01.2016 13:06
409

Журналист, правозащитник, сотрудник «17-го канала», основатель сайта народного движения «Медиа-люстрация» и «премии имени Йозефа Геббельса», которую движение вручало за выдающуюся ложь украинским тележурналистам.

Был арестован 24 ноября 2015 года в Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины. Группе сотрудников «17-го канала» было предъявлено обвинение «в техническом содействии трансляции телеканала «Новороссия ТВ» через сеть Интернет». Все они были задержаны за якобы создание в Киеве местного отделения канала «Новороссия ТВ».

Королевский суд Житомира отправил правозащитника-журналиста Дмитрия Васильца на два месяца в СИЗО. Обвинение, которое предъявило СБУ, было не просто надуманно, а прямо лживо: никто никакого канала «Новороссия ТВ» нигде не транслировал. Просто на одном из рекламных экранов, стоящих на Майдане Независимости, был продемонстрирован информационный ролик украинского журналиста Анатолия Шария.

Абсурдным это обвинение назвал коллега Дмитрия, так же журналист «17-го канала» Дмитрий Филимонов СБУ.

«Вдумайтесь в суть того, что инкриминируют Дмитрию. СБУ обнаружила некий офис техподдержки канала Новороссия ТВ. Это абсолютный, несусветный бред! Зачем в 21-м веке создавать офис технической поддержки в Киеве? Интернет глобален. Есть Донбасс, есть Крым, есть Россия, есть Европа, есть целый земной шарик за исключением Украины, где может без всякой опасности функционировать подобный офис. Никаких производственных мощностей, которые требуют технической поддержки, именно в Киеве у «Новороссии ТВ» нет. Дмитрий Василец не имеет никакого отношения к «Новороссии ТВ». Как не имеет никакого отношения к сепаратистским организациям. Ему нечего предъявить. И при всём при этом он стержневой парень, которого не сломить угрозами и даже сроком», – пишет Филимонов.

На сайте «17-го канала» вскоре появилась версия, за что именно был арестован Василец.

«Дмитрий неоднократно критиковал канал олигарха Коломойского. Наталье Мосийчук, ведущей канала «1+1», даже вручили премию Геббельса за ложь и разжигание межнациональной вражды, за попытки навешать лапши на уши украинским телезрителям», – гласил текст, размещенный на сайте.

По другой версии, причиной ареста стала поездка в ДНР для переговоров с руководством руководства республики о создании независимого канала «Правильное ТВ». Однако, Василец не согласился с требованием освещать материалы строго в одном ключе.

«Ребята, с которыми мы планировали создавать «Правильное ТВ», сказали, что объективный формат информации их не устраивает, они хотят делать что-то свое. После чего я уехал в Киев, и мы с ними больше не созванивались и не встречались», – рассказал сам Дмитрий в суде.

После апелляционной жалобы адвокатов задержанного 21 января 2016 года Королевский суд Житомира отклонил просьбу защиты и продлил меру пресечения Дмитрию Васильцу еще на два месяца. Обвинение аргументировало свое требование тем, что «статья, по которой обвиняют Дмитрия, не предусматривает другого содержания».

Алексей Громов
Юристы намерены обвинить Трампа в нарушении конституции США
Закрыть