Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Политика
США и Южная Корея готовят военный ответ после ракетного пуска КНДР
Новороссия
Первый Украинский: РСЗО бьет по Донецку, Зайцево в пекле, мясо по-киевски
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Первый Украинский: РСЗО бьет по Донецку, Зайцево в пекле, мясо по-киевски

    19:10  27 Января 2016
    1511

    Донецк / Луганск / Киев, 27 января. Киев выводит из Донецкой народной республики своих людей для дальнейшей зачистки территории. Демо-версия была запущена этой ночью с помощью РЗСО «Град». Пока жертвой натиска стала одна жительница Зайцево, но жители Донбасса уже требуют наступления ополчения: их давно не привлекает перспектива быть принесенными в жертву минским соглашениям.

    Крысы бегут с тонущего корабля

    Неладное жители Донецкой народной республики заподозрили ещё с появлением сообщений о выводе украинских представителей СЦКК почти из всех районов. Представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич подчеркнул, что этот шаг Киева стал неожиданным для всех, «в том числе и для миссии». Однако предстоящая ночь дала ответы на все вопросы.

    Обстрелы в ДНР начались не с сумерками. Накануне силовики весь день давали дончанам понять, что те находятся под прицелом. Атаки отличались особой дерзостью: создавалось впечатление, что ВСУ больше не намерены скрывать свои нарушения «режима тишины».

    В девять вечера Красногоровка ударила по Старомихайловке. В районе зашумели крупнокалиберные пулеметы, минометы, АГС. Уже в этот момент силовики выкатили на свои позиции танк. Накалялась обстановка и в треугольнике Опытное-Пески-Спартак, где ополченцы уже вовсю встречали тяжелую артиллерию ВСУ. Под эту раздачу попадали также Октябрьский, Жабичево, «Вольво-центр» и донецкий аэропорт. Прилеты фиксировались с интервалом в 40 секунд.

    Около десяти вечера защитники города успешно расправились с украинской ДРГ со стороны Авдеевки. Казалось, ситуация непростая, но находится полностью под их контролем. «Противник удачно отброшен на прежние позиции, правда, уже не в полном составе», — отшучивались они. Однако напряжение росло, как и число обстрелов в пригородах Донецка, в том числе и из минометов 120-го калибра, зенитной установки, легких пушек. «Наши пока отвечают слабо, скорее предупредительно», — уточнил военнослужащий ВС Новороссии с позывным «Маг». Однако бои были слышны даже в Макеевке. 

    К полуночи Красногоровка выпустила на Старомихайловку свои САУ. Гаубичный огонь был открыт и из Марьинки по Зеленому Гаю и Трудовским. Иногда к нему присоединялись приветы от 2Б9 «Василёк», БМП и ЗУ. Танки перебили энергетический кабель в районе Октябрьского и Северного, оставив поселки без тепла и света в 15-градусный мороз.

    В ночи ожесточенные бои на западном фронте сменили мощные артобстрелы, которые затронули все районы Донецка. «Столица ДНР задрожала», — описывали происходящее очевидцы.

    «От сильных разрывов у меня затрещали окна, — сообщила жительница Петровского района. — Такого мощного артналета не было со времен прошлогодних январских боев. Люди поговаривают о возможном прорыве, а некоторые уже начали спускаться в подвалы, чтобы чего не приключилось. Сегодня будет адская ночка. Мы все ждем, когда же, наконец, ополчение пойдет в атаку и изгонит оккупантов с нашей земли. Жить, слушая каждый вечер обстрелы, невыносимо!»

    Источник грохота, перепугавшего весь Донецк, был назван только наутро. Заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин подтвердил резкое обострение ситуации в ДНР, добавив, что ночью по Трудовским и Старомихайловке отработала украинская РСЗО БМ-21 «Град».

    «Хунтята» беснуют в Зайцево

    От невыносимого шума «перемирия» уши закрывали и жители Шахтера, Енакиево, Кондратьевки, Стальсбыта. А в Калиновке и вовсе содрогались стены. На этот раз ВСУ не стали мелочиться и ударили сразу по двум направлениям. Вторую половину дня горловские ополченцы провели на подступах к городу в стрелковых замесах, укрываясь от разрывов снарядов и наблюдая грибки от прилетов. «Хунтята» и здесь оживились не по расписанию.

    К восьми часам интенсивный бой развернулся под Зайцево. Появление РПГ, СПГ, АГС и минометов здесь уже никого не удивило. Возмущение вызывал тот факт, что обстрел силовики вели не только по позициям ополчения, но и по жилому сектору. «Обстановка становится все тяжелее», — замечали защитники города. Под огнем снова оказался район школы № 15. 

    «Ох, да оставят они в покое эту школу! — приходили послания от ополченцев в ночи. — 82-мм миномёт, школа в Зайцево, опять! Это уже какая-то традиция у них. Выкатили танк, долбят по северу. Зайцево — пожар от интенсивной пальбы карателей!» Массированный обстрел не позволил пожарному расчету добраться до горящего дома, в результате он и соседнее жилое здание сгорели дотла. Местные жители были близки к панике, некоторые поспешили скрыться в подвалах.

    Ходуном ходила земля и в Широкой Балке. Туда ВСУ запустили свои минометы 120-го и 82-го калибров, АГС, РПГ, БМП, тяжелые пулеметы и «Утес». Глубокая и Курганка периодически ловили одиночные АГС и выстрелы КПВТ со стороны Дзержинска. С этого же направления в Горловку попыталась пролезть украинская ДРГ — к счастью, неуспешно. Плотный стрелковый бой и разрывы доносились и со стороны Железной Балки, где-то далеко за городом.

    «Что-то потяжелее подключилось по Горловке, — делились местные жители. — У нас нескучно. Что-то сегодня разошлись. Земля устала содрогаться. А завтра утром укропы расскажут своим, что «тэрорысты почалы стриляты». Горловчане подчеркивали, что грохот стоял во всей окрести Горловки.

    «Украинские силовики 222 раза обстреляли территорию ДНР в результате 29 нарушений режима прекращения огня», — озвучил суммарный результат Басурин на очередном брифинге. Он добавил, что ночь прошла не без крови: при обстреле жительница Зайцево была ранена в голову.

    По его словам, «Грады» под Донецком могли оказаться неслучайно. «Не исключено, что целями при обстреле из «Градов» должны были стать свои позиции, вблизи которых разрывались снаряды, — предположил он. — Это должно было стать поводом для обвинения ВС ДНР в грубом нарушении договоренностей».

    Куда скромнее итоги ночного дежурства народной милиции представил его коллега в ЛНР, полковник Игорь Ященко. «Вчера в 20.15 с населенного пункта Троицкое по нашим позициям в районе Калиново было произведено четыре выстрела из БМП, — заметил он. — В результате обстрела жертв и разрушений нет». Однако разведка ЛНР зафиксировала новые семь танков и БМП в прифронтовом Новоайдарском районе.

    Киев признался в обстрелах и наличии РСЗО

    Киев подтвердил обстрелы со своей стороны, правда, в официальной сводке их количество уменьшено в разы. «Во время боестолкновения в Марьинке украинским военным пришлось семь раз открывать огонь в ответ», — заявил пресс-офицер сектора «М» Александр Киндсфатер. О других нападениях не было сказано ни слова.

    «Представителям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ предоставлена ​​информация о наличии в районах Ленинского, Донецка, Октября запрещенного минскими договоренностями вооружения — танков, орудий, минометов и 122-мм РСЗО «Град», — добавили они. Конечно же, в изложении Киева эта боевая техника принадлежит ополченцам. Таким способом украинская сторона, вероятно, решила подстраховаться на случай, если власти ДНР предъявят данные об обстрелах из РСЗО. Примерно об этом уже говорил и Басурин.

    Потери у Киева тоже есть, но, в отличие от ДНР, они не среди мирного населения: ранен один солдат ВСУ. Об этом сообщил спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко. При этом, по словам пресс-центра АТО, ополченцы открывали огонь 66 раз. Довольно подозрительная статистка: один раненый боец после семи ответных ударов в Марьинке во время такого «штурма» ВС Новороссии. Данные Киева по-прежнему не внушают доверия. А беспрекословно верят им только украинские журналисты и фанатично настроенные жители страны.

    Не верят в сказки про «геров АТО» уже и сами военнослужащие ВСУ. Они массово дезертируют с фронта. «Я солдат украинской армии. Мы прочитали ваше письмо… — отвечает журналистам солдат ВСУ, покинувший армию. — Многие все понимают». «У нас идейных нет, мы мясом были», — добавляет он. В это время Киев готовит седьмую волну мобилизации, и уже составляет списки мужчин от 25 до 60 лет Луганской области.

    «На время проведения мобилизации с целью предотвращения бегства призывников в Госпогранслужбу будут переданы списки этих самых призывников, — дополнил информацию Ященко. — Понятно, каким образом будет проводиться набор в ВСУ».

    Автор: Катерина Иванова
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях