Лента новостей
Поиск
loop
Политические заключенные Украины
Глищинская-Романова Елена Анатольевна

Глищинская-Романова Елена Анатольевна

16:01  27 Января 2016
2020

Глищинская-Романова Елена Анатольевна

Представитель Народной партии, одесский журналист, главный редактор телевизионного канала «Бессарабия-ТВ». Один из соучредителей Народной рады Бессарабии.

Журналистка 29 апреля была арестована прямо у себя дома, после обыска. Как рассказала сама Елена, правоохранители нагрянули к ней с обыском в 5:30 утра, причем вооруженные автоматами, словно собирались обезвредить опасного преступника. 

Помимо имеющихся обвинений (по ч.1 ст.14 – «Подготовка к преступлению» и ч.2 ст.110 УК Украины – «Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), Елену Глищинскую также обвинили в государственной измене (ч.1 ст.111 УК Украины). В нарушение законодательства Украины о досудебном расследовании обвинительный акт в суд был тут же направлен в суд.

Приморский суд определил Елене качестве меры пресечения два месяца содержания под стражей в одесском СИЗО на основании того, что женщина якобы представляет угрозу национальной безопасности Украины.

О том, что происходило во время обыска, рассказала сама Елена у себя на страничке «Вконтакте».

«В постановлении суда значилось, что дома у меня могут сберегаться агитационные и пропагандистские материалы, цель которых — нарушение территориальной целостности Украины. Меня, как очень опасного преступника, держали под прицелом, в то время как «бравые» сотрудники «Альфы» в балаклавах будили моих детей, нацелив на них боевое оружие», — пишет она.

Обыск продолжался в течение 12 часов, перечень изъятого: «20 листовок и один календарик Партии Регионов 2010 года (найдено в ящике с образцами предвыборных материалов прошлых лет), методички и книги по журналистике, книги по истории Одесской области и 2 домашних компьютера».

Следователи СБУ сделали вывод, что моя профессиональная деятельность на протяжении четырех последних лет имела умысел создания условий для того, чтобы в дальнейшем в составе преступной группировки «невизначених осіб» отделить Бессарабия от Украины», — рассказывает Елена.

Журналистке предложили признать вину и написать явку с повинной.

«Тот вариант, который мне предложила СБУ, — признать «вину и согласиться на пару лет условно» — абсолютно неприемлем. В данный момент я нахожусь в одесском СИЗО и не собираюсь сдаваться», — рассказывает Елена.

Кроме того, следователи утверждают, что «на осуществление подрывной и диверсионной деятельности Глищинская в Москве получила 10 тысяч американских долларов».

В тоже время люди знающие Глищинскую-Романову считают обвинение надуманным.

«Она не была ни лидером, ни активным участником, ни спикером, ее нет ни на одной фотографии с заседания Народной рады Бессарабии в апреле», – заявил один из знакомых Елены.

В июне 2015 журналистка обратилась в представительство ОБСЕ в Украине с надеждой получить необходимую помощь и поддержку, но ответа не получила. В настоящий момент обвинительный акт по делу арестованной Елены Глищинской рассматривают в Приморском районном суде Одессы. Ее по-прежнему обвиняют в «сепаратизме» и создании Бессарабской народной республики.

Обновлено. 

Украинскую журналистку, обвиненную в создании так называемой Бессарабской народной республики, Елену Глищинскую и проходившего по этому же делу одесского журналиста Виталия Диденко обменяли на осужденных ранее в России Геннадий Афанасьева и Олега Сенцова. Их осудили по делу о поджогах, приготовлении к терактам в Крым и шпионаж.

Афанасьева приговорили в декабре 2014 года к 7 годам тюрьмы, Юрия Солошенко осенью 2015 к 5 годам за шпионаж.

Украинских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую, а также её маленького ребёнка, которому срочно требуется медицинская помощь, доставили спецбортом в Москву. У ребенка Елены патология сердца, однако матери даже не разрешали находиться с младенцем.

Как пояснил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента Владимира Путина, подписавшего указ о помиловании осужденных, обмен никак не связан с минскими договоренностями, а является чисто гуманитарной акцией.

Это подтвердил и лидер организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, который участвовал в переговорах об обмене с украинской стороны.

По словам одесских журналистов, после заключения под стражу и предъявления обвинений украинские следователи сразу поставили Глищинской и Диденко ультиматум: задержанные получают пожизненный срок или покидают страну в порядке обмена на украинских задержанных. Прямо со взлётной полосы Глищинскую и Диденко забрали в одну из московских больниц.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics