Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новороссия
ДНР отрицает захват украинскими силовиками еще одного населенного пункта в Донбассе
Общество
«Желтые звезды» в память о Холокосте: помнить или забыть?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    «Желтые звезды» в память о Холокосте: помнить или забыть?

    15:26  27 Января 2016
    114

    27 января отмечаются две памятные даты, связанные со Второй мировой войной. Это День освобождения Ленинграда от вражеской блокады и Международный день памяти жертв Холокоста – именно 27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим (Аушвиц), ставший местом гибели, как минимум, 1 млн 100 тыс. евреев.

    День памяти жертв Холокоста установлен Генеральной Ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе Израиля, России, Украины, США, Канады, Австралии и при поддержке еще более 90 государств. С 2006 года этот день отмечается во всем мире.

    «Желтые звезды»

    В Санкт-Петербурге в ознаменование памятной даты в Большом зале Филармонии в пятницу, 29 января пройдет благотворительный концерт «Желтые звезды». Мероприятие состоится в рамках I Международного скрипичного фестиваля. Средства от концерта будут направлены на приобретение старинных музыкальных инструментов, на которых смогут играть талантливые юные музыканты знаменитой школы при Санкт-Петербургской консерватории.

    В Большом зале Филармонии прозвучит знаменитое произведение российского композитора Исаака Шварца – концерт для оркестра «Желтые звезды», посвященный памяти одного из самых известных праведников мира – шведского дипломата Рауля Валленберга, в годы Второй мировой войны спасшего в Венгрии от смерти более ста тысяч евреев. Идея создания произведения возникла у Шварца еще в советское время, когда ему в руки попали записки чудом выжившей узницы каунасского гетто (в городе Каунас — прим. ред.). Композитора особенно поразило описание того, как обреченные на смерть люди праздновали в гетто еврейский праздник Пурим.

    Впервые концерт «Желтые звезды» прозвучал в Санкт-Петербурге 10 мая 2000 года в Большом зале филармонии, произведение исполнял академический симфонический оркестр петербургской филармонии под управлением Владимира Альтшулера. Альтшулер будет дирижировать оркестром и на концерте 29 января.

    «Основой этого цикла является фольклорный материал – Пуримшпиль в гетто, – рассказал Владимир Альтшулер Федеральному агентству новостей. – Пуримшпиль – это традиционная драматическая постановка, вот уже много веков подряд ежегодно исполняемая в честь того, как почти две с половиной тысяч лет назад евреи были избавлены от уничтожения. И с тех пор во всех еврейских общинах каждый год исполняются сценки из этой истории. Исаак Шварц в свое время получил этот материал от одной женщины, которая ребенком была в каунасском гетто. В ее записках рассказывалось, как евреи гетто, которых должны были уничтожить, в тот короткий момент,который им оставалось жить, несмотря ни на что, играли этот маленький спектакль Пуримшпиль, вспоминая историю еврейского народа. А в этих Пуримшпилях, как известно, есть страшные моменты, есть трагические, но есть и смешные, веселые… И вот всё это оказалось и в музыке Шварца. Ну, например, первая часть довольно мрачная, она называется «Молитва», и вдруг появляется танцевальный мотив, который, постепенно разрастаясь, захватывает весь оркестр, и становится весело…»

    Кроме концерта Шварца, в программе прозвучат произведения в исполнении знаменитых российских музыкантов – Полины Осетинской, Сергея Накарякова, Максима Венгерова, а известная актриса Ксения Раппопорт прочитает фрагменты романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба».

    Помнить или забыть?

    Если в той же Германии, принесшей покаяние и твердо сказавшей – «Никогда больше!», память о Холокосте свята, то в некоторых странах, также «отличившихся» в деле уничтожения евреев, неприятную правду пытаются забыть. Это и Польша (достаточно вспомнить оскароносный фильм «Ида»), и Литва, где было то самое каунасское гетто, судьба узников которого вдохновила Исаака Шварца на создание «Желтых звезд».

    Так, портал Delfi опубликовал пронзительное интервью с литовской писательницей Рутой Ванагайте, которая написала книгу Msiškiai («Наши»). В книге рассказывается, как она путешествовала по тем местам, где убивали евреев, и общается с оставшимися в живых очевидцами (а порой и соучастниками) тех событий.

    «Мне священник сказал, что у меня перед носом закроются двери. Я с самого начала столкнулась с отрицательной реакцией – родные сказали, что я предаю родственников. … Несколько друзей вообще отвернулись от меня – сказали, что мне платят евреи, и я предаю Родину», – признается Рута.

    По словам писательницы, люди, с которыми она пыталась беседовать о тех событиях, в том числе историки, общались на эту тему крайне неохотно. «Большинство людей говорили, только не соглашались фотографироваться и называть свои имена. Другие боялись – говорили, еще придут и убьют. Кто убьет? Литовцы! Они знают, что в большинстве случаев евреев конвоировали, охраняли или убивали отцы или деды соседей. Так они предают своих – соседей. Но помнят очень хорошо», – говорит Ванагайте.

    «Молодые, неграмотные литовцы в трезвом состоянии так прилежно убивали евреев, что в Литву их везли для уничтожения из других стран. В убийствах добровольно участвовали и школьники, а церковь равнодушно наблюдала за Холокостом – убийцам даже отпускали грехи. Ради чистоты расы и еврейских зубов в Литве уничтожили около двухсот тысяч евреев», – говорит она, приводя чудовищные факты того, как в годы войны в Литве наживались на крови замученных и убитых соседей-евреев. Именно эту правду, по мнению Руты Ванагайте, многие литовцы категорически не хотят вспоминать и признавать.

    Автор: Елена Янкелевич
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть