Поиск
Лента новостей
Закрыть
Общество
Встреча Деда Мороза пройдет в Реутове 16 декабря
Политика
Канада повернулась к Киеву задом — и захотела дружить с Россией
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Канада повернулась к Киеву задом — и захотела дружить с Россией

    15:40  27 Января 2016
    491

    Глава МИД Канады Стефан Дион сделал громкое заявление: дескать, хотим нормализовать отношения с Россией, что ухудшились два года назад из-за ситуации на Украине. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом по Канаде о том, почему такие заявления звучат именно сейчас, и можно ли говорить о том, что западный мир все отчетливее отворачивается от Киева в сторону Москвы.

    Дион много говорил об общих интересах, устранении противоречий по позициям Украины и Арктики и выработке какой-то единой программы мер по выстраиванию конструктивного диалога. Что, в целом, было странно слышать от представителя страны, выстроившей с Россией отношения по типу периода «холодной войны».

    «Когда речь доходит до таких заявлений, в этом виноваты в известной степени сами американцы и многие европейские лидеры. Форум в Давосе — сигнал мировой бизнес-элите. Когда госсекретарь Джон Керри выступает с заявлением, что санкции не дают эффекта, то, естественно, это воспринимается не просто как частное мнение, а как сигнал, что американцы всерьез рассматривают вопрос если не о снятии, то о каком-то ослаблении санкций. В марте приходит очередной срок, и многие считают, что США свою политику пересматривают», — комментирует главный научный сотрудник Института Канады и США Владимир Васильев.

    Он отмечает, что в Европе все громче слышны голоса с предложениями и даже требованиями к пересмотру политики вследствие ухудшающегося экономического положения. Многие лидеры понимают, что в условиях рыночной экономики нужно поспешить.

    «Нельзя пройти мимо успеха русской дипломатии, которая часто говорит о конце полярного мира, о падении союзнической дисциплины. С одной стороны, не нужно суетиться, с другой — дожидаться, пока Вашингтон даст отмашку. Вчерашняя конференция Лаврова дала четко понять, что мы тоже готовы подходить дифференцированно к разным странам — в зависимости от того, какую позицию занимали правительства этих стран. Грамотно действует, например, Италия: мол, мы и сейчас готовы отменить санкции, но есть требования европейского консенсуса и правила, и мы не можем идти против уставных отношений», — говорит эксперт.

    Получается, Запад больше не выступает единым фронтом, что и порождает целую волну намеков на выстраивание отношений с Россией по-другому, на наступление другой эры.

    «Вчерашнее заявление отставило Украину куда-то далеко в угол, из чего можно сделать вывод: Киев постепенно сходит на нет с точки зрения того краеугольного камня политики, в чьем отношении Запад пойдет до конца. Есть понимание, что нынешняя украинская власть — не та карта, на которую надо ставить. И это тоже влияет на позицию многих государств. Во многих странах будут выборы. В Голландии в начале апреля пройдет референдум, который тоже многое может изменить. Мир на пороге перемен, — добавляет Васильев.

    Собеседник ФАН призывает не забывать и о политических изменениях внутри самой Канады. По итогам осенних выборов большинство в парламенте получила партия либералов во главе с Джастином Трюдо. Она сместила партию консерваторов, которая отличалась крайне негативным настроем по отношению к России. Либералы сразу пообещали перестать демонизировать Владимира Путина и наладить более тесные отношения с Москвой. Но до поры до времени серьезных шагов предпринято не было.

    Автор: Дмитрий Пятов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть