Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Роль жертвы: для чего Польша, Литва и Украина формируют военную бригаду

Роль жертвы: для чего Польша, Литва и Украина формируют военную бригаду

12:55  27 Января 2016
1295

Польша, Литва и Украина формируют общее военное формирование, которое, по мнению руководителей этих стран, предназначено для поддержания мира. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертами и выяснил, для чего предназначена эта бригада.

Как недавно заявил министр обороны Польши Антони Мачеревич, совместное военное формирование трех стран — Украины, Польши, Литвы — со следующего года будет находиться в состоянии оперативной готовности. По его словам, в начале недели Мачеревич провел встречу с министрами обороны Литвы и Украины. Встреча прошла в польском городе Люблин.

Как заметил министр обороны Польши, все три батальона имеют очень хорошее взаимодействие. Он отметил, что среди ключевых задач совместной бригады будет одна из важных форм «военного сотрудничества на восточном фланге Североатлантического альянса».

Кроме того, совместная бригада, по его словам, предназначена для участия в международных военных операциях ООН для поддержания мира. Командование бригады будет располагаться в Люблине. Заметим, что переговоры о его формировании велись еще с 2007 года, но достигнуто соглашение было в 2014 году.

Обозреватель МИА «Россия сегодня» Ростислав Ищенко в беседе с корреспондентом ФАН поделился мнением по этому поводу. По его мнению, бригада формируется ни для чего (первоначальным договоренностям уже лет 10, если не больше).

«Угрозу не может представлять ни для кого. В любой войне Польша, Литва и Украина, хоть вместе, хоть по отдельности, хоть в рамках одной бригады, хоть всех вооруженных сил, пригодны только на роль жертвы. А кому опасна жертва?», — рассказал эксперт.

Кандидат исторических наук, политический обозреватель газеты «Взгляд» Александр Чаусов в комментарии ФАН заметил характерный признак — командуют поляки. Поскольку, отметил эксперт, эта восточноевропейская страна все же больше всего напоминает Европу из трех представленных.

«Что же касается Прибалтики, то и в Литве, и в Эстонии и в Латвии регулярно проводятся военные учения, как регулярных боевых соединений, так и разного рода народных ополчений. Кстати, в прошлом году такие учения проводились и с участием солдат ВСУ. Правда, там люди не особо маскировались и не рассказывали про абстрактные миротворческие функции. Они тренировались, дабы «отражать российскую агрессию». В общем-то, понятно, что это очередная демонстративная акция восточноевропейских членов НАТО, чтобы показать, что они наготове и «русские не пройдут». России от этих трех батальонов ни холодно, ни жарко. А если прибалтам, украинцам и полякам так хочется тратить бюджетные деньги ради психологических акций самоуспокоения — ну, бога ради, пусть тратят», — рассказал Александр Чаусов.

Юрий Голубь, кандидат философских наук, публицист, эксперт фонда «Народная дипломатия» и экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» выразил уверенность, что это говорит о том, как далеко теперь находится Украина от вступления в НАТО. Ведь, отметил он, идея польско-литовско-украинской бригады была озвучена еще в 2007 году.

«Но тогда речь шла об участии в международных операциях Североатлантического альянса, теперь планируется, что бригада будет действовать под эгидой ООН. Впрочем, очевидно, что она все равно будет отстаивать интересы западных держав в зонах миротворческих операций. В сущности, западные патроны Украины достигли своей цели — ее территория и человеческие ресурсы находятся в их полном распоряжении. При этом в НАТО страна не вступит, а значит, никаких обязательств по ее защите альянс не несет», — резюмировал эксперт.

Илья Муромский
Закрыть