Лента новостей
Поиск
loop
Украина
Азаров: Запад спасал Украину от Майдана словами «потерпите, может, обойдется»

Азаров: Запад спасал Украину от Майдана словами «потерпите, может, обойдется»

13:06  27 Января 2016
1361

Киев, 27 января. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров рассказал о том, как он пережил события Майдана, которые охватили Киев в январе 2014 года. Опальный политик искал поддержки у швейцарского президента, который дал ему «дельный совет» примерить на себя роль Ганди и не усмирять силой митингующих.

Как написал Азаров на своей странице в соцсети Facebook, пока Украину сотрясали акции протеста, он прибыл с визитом в Швейцарию, к президенту Дидье Буркхальтеру, и к генсека Совета Европы Турбьерну Ягланду. Украинский политик поделился с ними подробностями происходящего на Украине вооруженного переворота и попросил помочь урегулировать конфликт. Особые надежды Азаров возлагал на Швейцарию, которая могла повлиять на лидеров стран ОБСЕ. Однако швейцарец помог Азарову лишь миролюбивым советом.

«На мой вопрос, какова должна быть реакция правоохранительных органов Украины на действия боевиков, захватывающих административные здания, угрожающих занять здания правительства, парламента, администрации президента, он как-то неуверенно ответил: «Вам ни в коем случае нельзя применять силу». Прямо по Махатма Ганди», — подивился бывший премьер. 

При этом Буркхальтер, по словам украинского политика, не смог дать внятного ответа на вопрос, как он сам бы поступил в аналогичной ситуации. Азарова подвел и Ягланд, который так и не донес его позицию о кризисе на Украине до Совета Европы. Об этом свидетельствует тот факт, что Запад «продолжал поощрять заговорщиков», из-за чего обстановка в стране все сильнее накалялась. 

«В последние дни перед моей отставкой у нас резко сократилось число контактов, в основном это были телефонные разговоры, и до меня дошла информация, что основной темой переговоров президента с так называемой оппозицией была моя отставка», — добавил Азаров.

По мнению экс-премьера, отстранение его от должности привело бы к «разброду и шатаниям» в верхах и сыграло бы на руку активистам Майдана. И в то же время Азаров, как он сам признался, «не хотел цепляться за власть» и был готов уйти, если после этого жизнь в Киеве снова вернется в мирное русло. 

«Вот в таком непростом положении я оказался в эти дни два года назад. О подробностях отставки правительства расскажу в следующий раз», — заинтриговал своих читателей Азаров.

Добавим, недавно бывший премьер снова резко выразился в адрес нынешнего руководства страны. Он назвал нынешнюю Украину «низким замерзающим должником» и жестко раскритиковал действия властей, которые привели к такому печальному итогу.

 

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics