Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Отсутствие европейской повестки: оппозицию Молдавии пытаются расколоть

Отсутствие европейской повестки: оппозицию Молдавии пытаются расколоть

11:57  27 Января 2016
228

В Молдавии уже не первый месяц продолжаются протесты, но последние две недели прошли на грани серьезного противостояния с сотрудниками полиции. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с экспертом и выяснил, чего следует ожидать в Кишиневе в ближайшем будущем.

С прошлой среды в столице Молдавии проходят массовые протестные акции сторонников левой оппозиции — «Нашей партии» и Партии социалистов. Кроме того, вместе с ними в протестах принимает участие правоцентристская гражданская платформа «ДА». В первый же день массовых протестов между сотрудниками полиции и сторонниками «ДА» завязалась потасовка у одного из служебных входов в здание парламента. В результате стычек с полицией несколько десятков протестующих смогли прорваться в здание. Стоит заметить, что в ходе столкновений в среду пострадал 31 человек, включая 27 сотрудников полиции (11 из них были доставлены в больницу). По факту беспорядков Генеральная прокуратура Молдавии возбудила уголовное дело.   

В начале недели оппозиция, поставив протесты «на паузу», выдвинула действующей власти ультиматум: либо молдавские политики выполняют требования протестующих, либо массовые протесты продолжаются — объявлено о намерении блокировать трассу международного и национального назначения. Требования протестующих остались прежними — отставка правительства, роспуск парламента и проведение досрочных парламентских выборов. Для реализации этих требований оппозиция создала Совет национального спасения, в который вошли представители политической оппозиции и протестующих.

Эксперт Института стран СНГ Иван Скориков в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что власти Молдавии резко усилили давление на несогласных, испугавшись последних многотысячных протестов. Это, заметил эксперт, по-видимому, связано с тем, что спонсоры проекта Евромолдовы в Вашингтоне-Брюсселе-Бухаресте решили поддержать действующую власть, осознав, что протест теряет европейскую повестку.

«Запад выбрал позицию наблюдателя, заботясь, прежде всего, о том, чтобы ориентированные на Россию силы не взяли власть. Протесты неоевроинтеграторов так называемой платформы «ДА» будут использованы исключительно для того, чтобы заманить в ловушку патриотов из ПСРМ (социалисты — прим. ред.) и «Нашей партии». Если лидеры поведутся на провокацию, то окажутся за решеткой и протест левых сил будет разгромлен. А после Запад начнет уверенно дирижировать спектаклем, в котором ручная власть будет торговаться с ручной оппозицией», — рассказал эксперт.

По его словам, в последние дни многим политическим экспертам и журналистам были разосланы угрозы, чтобы те следили за языком. Причем, заметил Скориков, это касается даже тех, кто находится в Приднестровье, ведь никто не может исключить ареста в аэропорту Кишинева, а оставаться невыездными для многих людей, тесно связанных с Россией, крайне проблематично. Он отметил, что критика властей из самой Молдавии заметно снизилась — никто не хочет получить 8 лет лишения свободы, которые обещаны «идейным вдохновителям».

«Также в воскресение олигархические власти инициировали провокацию против союзников по левой оппозиции через Publika TV, в сюжете которого некий паренек-гопник по имени Дима рассказывал, что люди из «Нашей партии» Ренато Усатого обещали ему деньги за участие в акциях и не заплатили. Позже провокатор прямо в палатке Усатого на камеру обвинил в заказе черного пиара соратника «нашистов» Игоря Додона. Публичный эмоциональный всплеск Усатого и обвинения в предательстве союзников ожидаемо сошли на нет после диалога с Додоном и разъяснений по ситуации. Это была спланированная провокация из лагеря Филиппа-Плахотнюка (действующая власть — прим. ред.) для того, чтобы расколоть оппозиционные силы», — рассказал Скориков.

Можно говорить о неопытности и необдуманности заявлений яркого лидера «Нашей партии». Однако, отметил эксперт, он получил сплошные дивиденды от неприятной истории.

«На Усатого властью сфабрикованы уже десятки абсурдных «уголовных дел», которые он умело использует в свою пользу. Игорю Додону же придется доказывать свою честность, в которой, судя по комментариям в соцсетях, несмотря на все примирения и извинения Усатого, усомнилась значительная часть сочувствующих ПСРМ. К тому же Усатый, пусть и признал свою ошибку, но в любом случае вышел из этой ситуации с имиджем «искреннего и решительного» политика. Рейтинг молодого добродушного политика уже обгоняет рейтинг лидера социалистов, а у Игоря Додона и его партийцев, очевидно, на данном этапе борьбы нет иного политического будущего, чем в тандеме с «Нашей партией» Усатого. После истории с «честным активистом» Димой Усатый стал первым номеров протеста. Однако, пока что его выручает лишь невероятная харизма, а вовсе не политическая грамотность», — резюмировал Иван Скориков. 

Илья Муромский
Закрыть