Общество
«Тюремные джамааты» в России пресекаются на корню — ФСИН
Общество
Россия успешно запустила новую ракету системы ПРО
Следующая новость
Загрузка...

    «Тюремные джамааты» в России пресекаются на корню — ФСИН

    Москва, 27 января. Федеральная служба исполнения наказаний опровергла существование в российских тюрьмах организаций радикального исламского толка.

    По словам представителей пресс-службы ФСИН, в местах лишения свободы тщательно следят за тем, чтобы радикально-ориентированные заключенные не создавали так называемые «тюремные джамааты». Сотрудники тюрем вычисляют среди осужденных, которые пропагандируют ислам и ставят их на профилактический учет.

    К концу прошлого года на учете состояли более 800 осужденных. За ними тщательно следят, проверяют их корреспонденцию, проводят беседы об ответственности за экстремистскую деятельность и распространение запрещенных материалов. Так, за 2015 год запрещенную литературу изымали 80 раз. Чаще всего ее пытаются передать во время свиданий или с посылками.

    Вместе с тем, в исправительных учреждениях стараются обеспечить права мусульман на свободу веры. На данный момент в российских тюрьмах работает 61 мечеть и более 230 молельных комнат. В России в тюрьмах функционируют более 950 религиозных общин. Мусульманам позволяется соблюдать Рамадан без каких-либо ограничений и запретов, молится вне работы без нарушения распорядка дня.

    Автор: Алексей Громов