Бузила Артем Игоревич

Бузила Артем Игоревич

27.01.2016 11:50
396

Бузила Артем Игоревич

29 апреля 2015 года был задержан, а впоследствии арестован вместе с пятью активистами Народной рады Бессарабии по обвинению в сепаратизме и антиправительственной деятельности. 2 мая суд постановил, что Бузила ближайшие два месяца проведет в СИЗО. 8 мая апелляция адвоката Артема была отклонена.

По некоторым данным, в следственном изоляторе к Артему применялись пытки и другие средства давления. В частности, адвокат Бузилы заявил о некорректном обращении со своим подзащитным. По его словам Артему не дают спать, светят в глаза фонариком, пытаются всеми способами выбить признательные показания в совершении противоправных действий.

9 июня 2015 года депутаты Госдумы от КПРФ обратились к верховному комиссару ООН по правам человека Зейду Рааду аль-Хусейну, а также к помощнику генсека ООН в области прав человека Ивану Шимоновичу с призывом принять решительные меры по освобождению Артема Бузилы.

Стоит заметить, что юг Одесской области, Бессарабия, где преобладают пророссийские настроения, это очень неспокойный регион. Территория Бессарабии от Измаила до Белгород-Днестровского на протяжении 1917-1940 года находилась в составе Румынии.

Сегодня в Бессарабии преобладают пророссийские настроения, но этнические группы разобщены и взаимоотношения между ними непростые. Бузила и его соратники, создавая Народную раду Бессарабии, прежде всего хотели бороться за права народностей, проживающих на этих территориях, и объединить их для противодействия произволу киевских властей. Никаких задач по отделению этих территорий не ставилось.

Официальный Киев решил пресечь деятельность Народного совета Бессарабии. 

Обновлено. После 11 месяцев пребывания в СИЗО, 20 марта 216 года вышел на свободу одесский журналист, главный редактор издания «Насправди», Артём Бузила. Его арестовали по обвинению в сепаратизме в конце апреля 2015 года. Однако Артем был освобожден вовсе не по оправдательному приговору, а в связи с тем, что фактически отбыл срок своего приговора.

Как объяснила адвокат журналиста, в октябре 2015 года Артём Бузила получил сравнительно мягкий приговор, так как полностью признал вину. Его приговорили к трем годам надзора с привлечением к принудительному труду в специальном исправительном учреждении облегченного режима.

Но приговор так и не вступил в силу. Артем продолжал оставаться в СИЗО, день пребывания в котором засчитывается за четыре дня пребывания в центре. До приговора Бузила провёл в следственном изоляторе уже пять месяцев, и таким образом, к 30 марта Бузила уже отбыл присужденное ему наказание.

Алексей Громов
Крупный теракт удалось предотвратить в Вене
Закрыть