Поиск
Лента новостей
Закрыть
Новости Сирии
Сирия: с начала операции от боевиков ИГ освобождено почти 90% территории страны
Россия
Библиотека украинской литературы в Москве оказалась на грани закрытия
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Библиотека украинской литературы в Москве оказалась на грани закрытия

    10:17  27 Января 2016  /обновлено: 10:18  27 Января 2016
    1476

    Московская Библиотека украинской литературы оказалась в шаге от закрытия, а ее директор Наталья Шарина — под домашним арестом. Отдельные иностранные СМИ уже поспешили классифицировать это как антиукраинские санкции со стороны правительства РФ. Так ли это? Ответом на этот вопрос озаботился корреспондент Федерального агентства новостей.

    Экстремисты и недобитки

    Как ранее сообщало ФАН, 28 октября 2015 года сотрудниками российских спецслужб был проведен обыск в московской Библиотеке украинской литературы, расположенной на улице Трифоновская. У директора библиотеки Натальи Шариной было обнаружено и изъято более 170 печатных изданий антироссийского характера, в том числе номера русофобской и украинско-националистической газеты «Час Руху», книги «Бандеровщина», «Украинский визвольний», «Война в толпе» и т. д. Все эти материалы находились в свободном доступе для посетителей библиотеки, являющейся государственным учреждением культуры. Помимо печатных изданий, оперативники изъяли в библиотеке документы и электронные носители информации.

    Обыск проводился в рамках возбужденного в декабре 2010-го, но в 2011 году приостановленного уголовного дела. Поскольку сейчас на дворе уже январь 2016 года, не лишним будет напомнить суть произошедшего в 2010 году…

    В декабре 2010-го по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК России по факту распространения экстремистских материалов, в ходе обыска в этой библиотеке была изъята националистическая литература (75 экземпляров), героизирующая деятельность пособников фашизма из ОУН-УПА* в период Второй мировой войны и лидеров чеченских бандформирований (Ш. Басаева, А. Масхадова, С. Радуева), а также представителей УНА-УНСО*, принимавших участие в составе незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. 44 печатных издания признаны Мещанским районным судом г. Москвы экстремистскими и внесены в список Минюста России. Несмотря на это руководитель библиотеки, Наталья Шарина, отдельные сотрудники библиотеки, а также радикально настроенный представитель «Всемирного конгресса украинцев» (г. Торонто, Канада) в России, сопредседатель региональной общественной организации «Украинцы Москвы» В. Семененко продолжали деятельность по поставке и распространению в госучреждении культуры литературы антироссийской направленности.

    Вернемся к осени 2015 года. После проведенного 28 октября обыска уголовное дело в отношении Натальи Шариной было возобновлено. Директор библиотеки подозревалась в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

    29 октября 2015 года МИД Украины направил России ноту протеста в связи с обысками в библиотеки. В направленной Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке документе заявляется следующее: «Считаем действия правоохранительных органов Российской Федерации в отношении директора Библиотеки украинской литературы Натальи Шариной неправомерными».

    «В моих действиях не было состава преступления», — заявила Шарина после ее задержания на 48 часов.

    Напомним, что после проведенного обыска и изъятия запрещенной литературы библиотека возобновила свою работу в штатном режиме, а мэр Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение, изменяющее ее ведомственное подчинение. Согласно этому распоряжению, Библиотека украинской литературы с 1 января 2016 года передавалась в ведение департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы.

    30 октября 2015 года Таганский суд Москвы санкционировал домашний арест Шариной сроком на дв месяца. Несмотря на заявления Шариной о ее невиновности и о том, что обнаруженная во время обыска в библиотеке литература экстремистского толка «была подброшена», ее попытка уйти от ответственности не удалась из-за наличия в изъятых оперативниками изданиях ярлыков и штампов, свидетельствующих о включении этих изданий в книжный фонд библиотеки.

    Столичные чиновники и книжки про Бандеру

    На этом «уголовная хроника» директора библиотеки не закончилась. Решением Пресненского районного суда г. Москвы срок нахождения Шариной под домашним арестом был продлен до 28 января. Попутно в ходе расследования ее деятельности «всплыло» несколько неожиданных моментов, связанных с реорганизацией библиотеки.

    Так, например, руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский, несмотря на распоряжение московского правительства от 27.10.2015 года №624-РП «Об изменении ведомственного подчинения» с 1 января Библиотеки украинской литературы, всячески уклоняется от возложенных на него обязательств по передаче библиотеки в ведомственное подчинение департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы. Мероприятия по проверке основной и финансово-хозяйственной деятельности библиотеки департаментом культуры не выполнены. Отсутствует приказ об утверждении государственного задания учреждения на 2016 год. Не переданы нормативно-правовые документы, в том числе акты о результатах инвентаризации, кадровые документы и должностные инструкции. Не организован процесс проверки и последующего распределения имеющегося печатного фонда.

    Ранее назначенный ВРИО директора библиотеки Александр Алексашин, начавший активную работу по реорганизации, отстранен с формулировкой «у библиотеки есть действующий директор Н. Шарина, которая продолжит свою работу». При этом известно, что Шарина является подозреваемой по уголовному делу и в настоящее время находится под домашним арестом. По указанным причинам департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма Москвы на сегодняшний день не имеет фактической возможности принять учреждение в ведомственное подчинение и, соответственно, продолжить его финансирование.

    По данным Федерального агентства новостей, в конце января сего года истекает срок оплаты учреждением услуг телефонной связи и ЖКХ. Заработная плата сотрудникам библиотеки не начислена. По причине безответственной позиции руководства департамента культуры библиотека в ближайшее время имеет очень высокие шансы просто прекратить свое существование. При этом от всех попыток прояснить и разрешить сложившуюся ситуацию руководство департамента культуры уклоняется.

    Де-факто перед нами — саботаж распоряжения московского правительства со стороны его собственного департамента культуры, приведший Библиотеку украинской литературы на грань закрытия. Безусловно, это не идет на пользу ни престижу власти, ни Москве, не говоря уж о сотрудниках и читателях библиотеки. Мало того, эта ситуация служит еще и источником для разнообразных инсинуаций и слухов, трактующих происходящее в библиотеке как «репрессии Кремля против украинской нации».

    Что же до самой Натальи Шариной, то ее участь должен решить Пресненский районный суд 27 января. «Заседание назначено на 12:30 среды», — уточнил адвокат Иван Павлов.

    * Организация запрещена на территории РФ.

    Triangle Created with Sketch.
    Автор: Андрей Союстов
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях