Антикризисный план для России потребует более 737 млрд рублей

Антикризисный план для России потребует более 737 млрд рублей

27.01.2016 10:20
114

Москва, 27 января. В среду в Кремле на совещании у президента Владимира Путина будут обсуждаться детали антикризисного плана, подготовленного российским правительством. Ранее план был передан на рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву.

К подготовке антикризисного плана правительство приступило еще 13 января после нового обрушения нефтяных котировок. План поддержки экономики и социальной стабильности должен был быть увязан с секвестром бюджета, параметры которого правительство пока что не сообщает, ограничившись предложениями об урезании расходов министерств на 10%. При этом в существующем проекте бюджета антикризисный фонд не был предусмотрен — еще в декабре правительство не считало, что он понадобится.

Предложения, подготовленные российскими министерствами, были обобщены Минэкономразвития. Предлагаемые в документе меры разбиты на четыре части — это меры по структурной перестройке экономики, предложения по поддержке регионов, поддержке отдельных отраслей экономики и меры по обеспечению социальной стабильности. Общий объем вложений, которые потребует антикризисный план, оценивается в 1,7 трлн рублей, однако в для большинства предложений в нем не прописаны ни стоимость, ни источники финансирования. На данный момент называется сумма в 737 млрд рублей — это та часть плана, для которой расписана программа финансирования, сообщает источник РБК.

Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев указал четыре основные отрасли, которые получат поддержку — автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность. 

Социальная часть плана включает в себя ежемесячные денежные выплаты из фондов материнского капитала — при этом предлагается уже к октябрю 2016 года подготовить предложения по срокам и темпам повышения пенсионного возраста в России.

Напомним, сегодня стало известно, что депутаты от КПРФ внесли в Госдуму о материальной поддержке малоимущих россиян, который потребует 1,56 трлн рублей за год. Деньги на поддержку бедняков коммунисты предложили взять у богатых россиян путем введения прогрессивной ставки НДФЛ. Предложения об этом вносились в проект антикризисного плана, однако были отклонены.

Алексей Громов
Петербургский экоцентр «Беллона» признан НКО-иноагентом
Закрыть