Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Патриот Британии и фанат России: «наш Гриша» отметил день рождения в Петербурге

Патриот Британии и фанат России: «наш Гриша» отметил день рождения в Петербурге

11:01  27 Января 2016
3005

Британский журналист Грэм Филлипс, известный своими честными репортажами с юго-востока Украины, отметил в Петербурге свой 37-й день рождения. Корреспондент Федерального агентства новостей заглянул на скромную вечеринку, которая проходила в баре «Крокодил», неподалеку от Медного всадника.

— Расскажи, какими судьбами в Петербурге? Будешь делать здесь какой-то новый проект?

— Впервые я приехал сюда как турист в 2009 году. По Северной столице я давно скучал и хотел провести здесь время со своими родителями и девушкой Соней. 

Я решил уехать из Донбасса, потому что мне просто было нужно место, где я смогу спокойно монтировать свой фильм, посвященный ополчению. Фильм будет называться «Арамис», это позывной одного ополченца. Накопилась куча материала, который требует усидчивости и разбора. И Петербург — очень удобное место для работы. Здесь очень много вдохновения и позитивных эмоций, которые позволят просто сидеть и сосредоточенно работать.

Конечно, я хочу исследовать город, ходить на экскурсии, снимать самое интересное, посетить музей Новороссии, но главное здесь — работа, проектом надо заниматься. В Донбассе я не могу этого делать, потому что там миллион дел и миллион звонков.

— Мы в России понимаем, что люди на Западе довольно негативно относятся к России и к русским. Не чувствуешь ли ты себя одиноким на Западе со своими симпатиями к нашей стране?

— С тех пор, как я впервые здесь побывал, многое изменилось. Тогда не было такой обстановки в мире. По сравнению с тем временем сейчас, к сожалению, здесь меньше иностранцев — и все из-за антирусской пропаганды, которая просто убивает мозги людей на Западе. Но если люди сами добираются до РФ, они открывают, что Россия — дружелюбная и доброжелательная страна.

Я гостил здесь шесть лет назад как обыкновенный турист, но навсегда запомнил хорошее отношение ко мне. Я тогда почти не говорил по-русски, но люди доброжелательно общались со мной, показывали город. У меня было только позитивное впечатление от России. Проблема в том, что многие просто никогда не бывали здесь. Они доверяют своим СМИ, которые, к сожалению, изначально настроены антирусски. И это заводит очень сильно. 

Мои мама и папа никогда не верили этим басням из газет, потому что я им сразу сказал: это пропаганда. Посмотрите, как им все нравится, здесь кругом друзья. Если бы все остальные добрались, то смогли бы сами увидеть, что Россия — хорошая, добрая, отзывчивая страна, которую я с первых дней полюбил.

— В тебе удивительно то, что ты называешь себя патриотом Британии и в то же время очень дружелюбно относишься к России. Есть ли возможность, что простые англичане станут друзьями русских?

— Я очень жду, конечно, чемпионата мира по футболу в России. Это просто лучшая возможность людям самим добраться и посмотреть на вашу страну. Мое первоначальное положительное впечатление просто осталось со мной. И я знаю, что любой человек из Великобритании, если он доберется за свой счет в Россию, увидит то же, что я сам увидел в 2009 году. 

Хотя, конечно, с тех пор мир не стоял на месте. Недавно я был в метро, и, когда один человек услышал английский язык, он сказал, что Англия — это враг России. Жаль, что такое происходит из-за геополитической обстановки. Но я абсолютно уверен, что все исправится, потому что правда восторжествует. Большинство людей в России все равно хорошо относятся к иностранцам. Даже когда люди здесь не узнают меня, я все равно встречаю доброе отношение к себе. 

Меня часто спрашивают, нет ли у меня русских корней. Нет, я и моя семья — чистокровные британцы. Мои родители сейчас просто в восторге от России. Это мой лучший день рождения.

Грэм Филлипс освещал протесты в Донбассе и был критически настроен к позиции сторонников Евромайдана. Из-за этого он даже расстался со своей украинской девушкой. В Донбассе его называли «наш Гриша» — за смелость и беспристрастность репортажей из района боевых действий. В декабре прошлого года глава ЛНР Игорь Плотницкий наградил Филлипса медалью «За заслуги» второй степени.

Кирилл Чулков
Новости партнеров
mediametrics