Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Политика
Конгресс США может дать президенту карт-бланш на объявление войны

Конгресс США может дать президенту карт-бланш на объявление войны

8:07  27 Января 2016
296

Новый законопроект, который пытается «протащить» лидер республиканцев, позволяет без проблем развязать антиконституционную войну, подобную Иракскому конфликту 2002 года, пишет Рон Пол в статье Congress is writing the president a blank check for war, опубликованной в Infowars. Перевод статьи предлагает своим читателям Федеральное агентство новостей.

Пока все новостные ресурсы были заняты освещением снегопада в Вашингтоне, лидер республиканского большинства Сената Митч О’Коннелл прилагал все возможные усилия к тому, чтобы «протащить» через Сенат законопроект, который может ознаменовать беспрецедентный переход полномочий от законодательной ветви власти к исполнительной. Старший сенатор от штата Кентукки вместе с сенатором Линдси Грэмом попытались обойти стандартную процедуру одобрения законопроекта Сенатом и добиться предоставления президенту неограниченных полномочий по объявлению войны и ведению военных действий в течение столь долгого времени, сколь будет угодно ему или его преемникам.

Законопроект позволяет без проблем развязать антиконституционную войну, подобную Иракскому конфликту 2002 года. Он разрешает нынешнему президенту и всем будущим президентам объявлять войну ИГИЛ*, не ограничивая военные действия ни временными, ни географическими рамками, ни количеством участвующих солдат. Законопроект предоставляет собой всеобъемлющее и бессрочное разрешение, дающее президенту возможность использовать вооруженные силы, как он того пожелает, и так долго, как он пожелает. Даже сам президент Обама выразил сомнение в том, насколько Конгресс готов предоставить ему неограниченные полномочия по ведению войны.

Президент Обама и без того оставил своего предшественника, Джорджа Буша, далеко позади в плане вовлечения страны в несанкционированные военные действия. В 2011 году президент вторгся в Ливию, сверг местное правительство, что привело к убийству бывшего главы государства, не спросив у Конгресса никакого разрешения. Конгресс ответил на вероломное вторжение в Ливию молчанием, а не импичментом, которого вполне заслуживал президент. Представители партии республиканцев смогли поднять этот вопрос только тогда, когда они получили гарантированную возможность заработать политическое преимущество в связи с убийством посла Криса Стивенса в Бенгази.

Становится все более очевидно, что Вашингтон планирует эскалацию войны на Ближнем Востоке. На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что американские войска захватили военно-воздушную базу в Западной Сирии, а секретарь министерства обороны Эштон Картер объявил, то Америка направит 101 воздушно-десантную дивизию для захвата Мозула в Ираке и наступления на штаб-квартиру ИГИЛ, расположенную в Ракке (Сиирия). Затем в субботу вице-президент Джо Байден заявил, что в случае, если запланированные мирные переговоры в Женеве зайдут в тупик, Америка будет готова к полномасштабному вторжению в Сирию. Подобные действия могут привести к ситуации, когда американские войска окажутся лицом к лицу с российскими войсками, помощи которых попросило сирийское правительство. При этом нам следует помнить о том, что американская армия находится в Сирии в нарушение норм международного законодательства.

Последствия подобной эскалации конфликта не так уж непредсказуемы. С учетом того, что Саудовская Аравия и США поддерживают представителей сирийской оппозиции, на женевских мирных переговорах будут присутствовать представители «Армии Ислама», которые вместе с «Аль-Каидой» сражались в Сирии. Кто-нибудь хоть раз видел, как эти люди идут на компромисс? А не является ли «Аль-Каида» врагом Америки?

Целью существования законодательной власти является ограничение исполнительной власти. Отцы-основатели отлично понимали, что абсолютный монарх, имеющий возможность вести войну, будет источником постоянной угрозы для жизни, свободы и счастья граждан. Именно поэтому они создали народное представительство в Конгрессе; оно должно помешать всевластному автократу втянуть страну в бесконечную войну. К сожалению,на данный момент Конгресс поступается своей властью ради объявления этой войны.

Давайте скажем честно: если предводитель большинства Сената Митч О’Коннелл преуспеет в продвижении своего проекта по предоставлению президенту безграничных полномочий на ведение войны, американская конституция станет пустым звуком.

* Организация запрещена на территории РФ.

Алексей Громов
Закрыть