Токио создает вокзал для поездов будущего

Токио создает вокзал для поездов будущего

27.01.2016 7:51
679

Токио, 27 января. В столице Японии началось строительство первой в станции станции для приема поездов на магнитной подвеске (маглев). Линии сверхскоростных поездов-маглев протяженностью около 280 километров должна в 2027 году связать города Токио и Нагоя.

Линия магнитного транспорта строится японской железнодорожной компанией JR Tokai и будет проходить в центральной префектуре Японии — Яманаси. Ветка маглева Токио-Нагоя будет включать 25 километровый тоннель под так называемыми Японскими Альпами, строительство которого будет продолжаться до 2025 года, причем один из его участков будет проходить на беспрецедентной глубине в 1,4 километра под землей. Общая стоимость работ оценивается примерно в 46 миллиардов долларов. К середине XXI века планируется продлить линию маглева до Осаки.

На данный момент платформа для поезда на магнитной подвеске строится только в Токио — работы над созданием платформы в Нагое еще не начались и нет даже пока даже договоренности о них. Компания JR Tokai пообещала ускорить проработку этого вопроса, передает ТАСС.

Протяженность платформы станции в Токио составит более 450 метров. Строительство проходит в чрезвычайно сложных условиях, поскольку станция будет располагаться на глубине в 40 метров.

Кроме Японии, работы над созданием поезда на магнитной подвеске с 70-х годов XX века велись также в СССР, и продолжаются в Германии, Великобритании, Китае и Южной Корее, однако на данный момент только Япония перешла от экспериментов к планам создания пассажирской линии.

Скорость экспериментального японского поезда на магнитной подвеске достигает 600 км/ч, таким образом, пассажирский поезд будет преодолевать расстояние между Токио и Нагоей за 40 минут (для сравнения, сверхскоростной японский поезд «Синкансэн» тратит на это более часа). Кроме того, несмотря на высокую стоимость постройки, маглев является одним из наиболее энергетически экономичных видов транспорта.

Алексей Громов
Подросток погиб во время поножовщины в Комсомольске-на-Амуре
Закрыть