Россия
Россияне будут платить за водку больше ради победы над контрафактом
Украина
На Украине признали неконституционным подписанный Януковичем закон о референдуме
Следующая новость
Загрузка...

    Россияне будут платить за водку больше ради победы над контрафактом

    Москва, 27 января. Одним из вопросов повестки рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке, которая соберется в четверг, 28 января, станет возможное повышение минимальной розничной цены (МРЦ) на водку. Участники рынка и чиновники сходятся во мнении, что для того, чтобы избежать засилья контрафакта водки в торговых сетях необходимо поднять минимум на 45 рублей.

    Сейчас минимальная розничная цена составляет 185 руб. за бутылку 0,5 л. По мнению представителей бизнес-сообщества, в нынешних реалиях она должна быть 230 руб. за тот же объем. Такая цена состоит из себестоимости бутылки водки, акциза, заработка завода-производителя, НДС, логистических затрат и минимальной наценки розницы.

    Производители уверены, что существование МРЦ в 185 рублей не позволит им конкурировать с нелегальной продукцией, а МРЦ 230 рублей даст возможность легальным производителям успешно конкурировать в народном сегменте на локальных рынках, а государству — избежать налоговых и акцизных потерь. Как пишет «Коммерсантъ», поддерживает расчеты производителей и Федеральная антимонопольная служба.

    Автор: Алексей Громов
    Читайте нас в Дзене