Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Весь мир
Ученые не стали переводить стрелки «часов Судного дня»

Ученые не стали переводить стрелки «часов Судного дня»

2:05  27 Января 2016  /обновлено: 10:33  27 Января 2016
432

Вашингтон, 27 января. Ученые обновили статус так называемых «часов Судного дня», которые демонстрируют вероятность наступления на Земле глобальной катастрофы. Новые данные были опубликованы на сайте журнала Bulletin of the atomic scientists.

Согласно оценке экспертов, положение стрелок по сравнению с прошлым годом не изменилось: они по-прежнему показывают 23.57. Если стрелки покажут «полночь», это будет означать, что на Земле произошла глобальная катастрофа. Наиболее вероятной причиной такого сценария ученые считают массовое применение ядерного оружия.

В комитете, определяющем положение стрелок, состоят физики и экологи со всего мира, в том числе и 17 лауреатов Нобелевской премии.

Идея «часов Судного дня» была предложена конструкторами первой ядерной бомбы в 1947 году. Таким образом можно было бы наглядно демонстрировать уровень угрозы человечеству. В момент создания часы показывали 23.53, с тех пор их стрелки переводились 20 раз. Наиболее далеко от «полуночи» часы отстояли в 1991 году, тогда они показывали 23.43.

 

Алексей Громов
На какую страну вы лично наложили бы санкции?
Проголосовать
Все опросы
Закрыть