Политика
Великобритания готова начать процедуру выхода из ЕС сразу после референдума
Весь мир
Трамп сравнил аэропорты в США и странах третьего мира
Следующая новость
Загрузка...

    Великобритания готова начать процедуру выхода из ЕС сразу после референдума

    Лондон, 27 января. Если большинство британцев на предстоящем референдуме проголосуют за выход из ЕС, Лондон немедленно предпримет соответствующие меры и запустит процедуру вывода Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил глава британского МИД Филип Хаммонд.

    Референдум, на котором британцы должны будут решить, останется ли Великобритания в ЕС, состояться до конца 2017 года. Однако если Лондон и Брюссель в этом феврале подпишут соглашение о реформировании ЕС, этот референдум может состояться уже в июня текущего года.

    «Хотя референдум не является юридически обязательным для исполнения, он будет обязательным для исполнения с политической точки зрения, и если британцы проголосуют за выход, мы запустим статью 50 Римского договора [о создании Европейского экономического сообщества, прим. ФАН] и начнем процесс переговоров о процедуре выхода – это неизвестная область, поскольку ни одна страна еще не делала этого», —  заявил Хаммонд в своем выступлении в Палате Лордов.

    Напомним, что в ноябре 2015 года парламент Великобритании одобрил проведение общенационального референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Он будет проведен в случае, если европейский блок не согласится на проведение предложенных Дэвидом Камероном реформ. Среди них изменение механизма, в соответствии с которым новые члены будут включаться в союз, чтобы не допустить слишком активной миграции, ограничение контроля Брюсселя над бизнесом, а также усиление полномочий национальных правительств в отношении выполнения решений ЕС.

     

    Автор: Алексей Громов