Великобритания готова начать процедуру выхода из ЕС сразу после референдума

Великобритания готова начать процедуру выхода из ЕС сразу после референдума

27.01.2016 1:45
315

Лондон, 27 января. Если большинство британцев на предстоящем референдуме проголосуют за выход из ЕС, Лондон немедленно предпримет соответствующие меры и запустит процедуру вывода Великобритании из Евросоюза. Об этом заявил глава британского МИД Филип Хаммонд.

Референдум, на котором британцы должны будут решить, останется ли Великобритания в ЕС, состояться до конца 2017 года. Однако если Лондон и Брюссель в этом феврале подпишут соглашение о реформировании ЕС, этот референдум может состояться уже в июня текущего года.

«Хотя референдум не является юридически обязательным для исполнения, он будет обязательным для исполнения с политической точки зрения, и если британцы проголосуют за выход, мы запустим статью 50 Римского договора [о создании Европейского экономического сообщества, прим. ФАН] и начнем процесс переговоров о процедуре выхода – это неизвестная область, поскольку ни одна страна еще не делала этого», —  заявил Хаммонд в своем выступлении в Палате Лордов.

Напомним, что в ноябре 2015 года парламент Великобритании одобрил проведение общенационального референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Он будет проведен в случае, если европейский блок не согласится на проведение предложенных Дэвидом Камероном реформ. Среди них изменение механизма, в соответствии с которым новые члены будут включаться в союз, чтобы не допустить слишком активной миграции, ограничение контроля Брюсселя над бизнесом, а также усиление полномочий национальных правительств в отношении выполнения решений ЕС.

 

Алексей Громов
Как должны действовать страны Евросоюза, реагируя на поток мигрантов?
Проголосовать
Все опросы
Кадыров рассказал о чеченцах, выполняющих задания Минобороны РФ в Сирии
Закрыть