Импортозамещение для руссо туристо: как здорово отдохнуть в России

Импортозамещение для руссо туристо: как здорово отдохнуть в России

27.01.2016 10:47
298

Прекрасный рекламный плакат советского времени с жизнерадостными парнем и девушкой на велосипедах и слоганом «Будь туристом, путешествуй по родной стране!», пожалуй, пора переснимать в современной версии. Почитывая новости и поглядывая на курсы валют, россияне то и дело вздыхают, открывают карту России и смотрят, куда бы податься вместо Турции, Египта, Европы и других заграниц. Корреспондент Федерального агентства новостей искал новые варианты отдыха в нашей стране на выставке «Россия – территория путешествий», которая открылась в Петербурге 26 января в рамках деловой программы центра импортозамещения и локализации.

Любишь Россию – люби и ее расстояния

Кризис и санкции в буквальном смысле заставили нас любить и без того любимую Родину еще сильнее и, как оказалось, не зря. В прошлом году внутренний туризм увеличился на 18%, да и в наступившем российские туроператоры ожидают только большего процента «своих туристов».

«Уже больше года наблюдается устойчивый спрос туристов на российские курорты, – комментирует эти данные руководитель российской компании «Росс-Тур» на Северо-Западе Дмитрий Мазаников. – Если мы говорим про летние направления, то это курорты Краснодарского края и Крым. Спрос и количество туристов, которые организованно поедут, по отношению к прошлому году увеличится на 35%, хотя и в 2015-м количество туристов в эти регионы было колоссальным. Мы не списываем выездной туризм, люди все равно будут выезжать за границу, но понятно, что не всем это по карману, поэтому предлагаем альтернативу в России. Сейчас интересен событийный туризм, эко-туризм, есть города-спутники мегаполисов – для Петербурга это и Великий Новгород, и Псков. На Казань есть устойчивый спрос сейчас. Свердловский регион, Екатеринбург стал интересен, благодаря всплеску интереса к царской семье в связи с последними новостями о Романовых. Люди интересуются Дальним Востоком. Туры зимой в Петропавловск-Камчатский на горнолыжные курорты тоже набирают популярность. Много запросов на Сахалин. Есть неплохие базы на Тихом океане во Владивостоке».

По мнению многих туроператоров, россияне, лишившись «ленивых курортов» в Египте и Турции, решили попробовать туризм другого рода – активный, познавательный, с экскурсиями и новыми знаниями в противовес пляжному ничегонеделанию.

Так, сибирский туризм, по мнению представителя туроператора из Красноярского края Юлии Бариновой, в ближайшее время будет процветать, и всеобщего повышения цен тут бояться не следует. «Отдых у нас в любом случае получается дешевле, чем съездить за границу, – говорит Юлия Баринова. – И дешевле, чем в Сочи, где ты потратишь несколько своих зарплат. Здесь можно уложиться в приемлемую цену, а заодно приблизиться к истинной России, к ее дикой красоте».

Изумительное место российского Севера, плато Путораны, о котором до сих пор знали считанные туристы, внезапно стало попадаться в списке туристических предложений. И даже цена тура в 91 тысячу рублей без учета перелета влюбленных в Россию путешественников не отпугивает.

«Понятно что общая ситуация оказалась для многих минусом, а для нас – плюсом, потому что нами заинтересовались, к нам поехали, – говорит Олег Крашевский, генеральный директор ФГБУ «Заповедники Таймыра», специалист по экопросвещению. – Притом, что такая поездка не из дешевых: достаточно дорогая транспортная схема, у нас сложное строительство, потому что вокруг реликтовые леса, вырубка запрещена, и всё привозное, дорогое обслуживание на плато… Но, несмотря на это, спрос очень большой. В 2015 году у меня приезжих было в 15-20 раз больше, чем в прошлые годы. Важно, что многие крупные туроператоры заинтересовались тем, чтобы показать людям Россию. Если раньше всем предлагали дешевые Египет и Турцию, либо экзотические Перу, Южную Африку, то сейчас стали понимать, что у нас в стране множество мест, которые не уступают остальному миру по красоте, по величию. Я сам русский и стремлюсь к тому, чтобы просвещать наших людей. Наше плато Путораны – это редкостное место, аналогов ему в мире нет. Это ступенчатая структура гор, наслоение лавы, количество водопадов на квадратный метр самое большое в мире. В районе моей базы, например, в районе пешего маршрута около 150 водопадов от пяти до 60 метров высотой. Помимо этой невероятной красоты здесь можно пробовать блюда, которые нигде, кроме как на Крайнем Севере не попробуешь…».

Широка страна моя родная, даже слишком широка

Другие туроператоры из дальних регионов России настроены не так оптимистично: слишком дорого обходится путь в их края, и снижения расценок не предвидится. Среднестатистический россиянин с двухнедельным отпуском не может себе позволить объездить глубинку на поезде, а авиабилеты собираются лишь дорожать, но никак не дешеветь.

«Мы находимся от Москвы и Петербурга очень далеко, и все туристы, которые к нам приезжают, часто говорят: «Всё, в этом году никуда больше не полетим, все деньги истратили на поездку в Сибирь, – рассказывает Лариса Дисенко, генеральный директор туристического агентства Хакасии. – У нас великолепная природа: за три-четыре часа можно увидеть степь, горы, альпийские луга. Но природа красивая по всей России, а наша изюминка – это хакасские традиции, обычаи, это этнотуризм, когда можно приехать в глубинку и увидеть, как сохраняются обычаи – национальное пение, обряды, шаманы, места силы. Но пока Хакасию посещают только энтузиасты: если 1500 туристов в год к нам приехали – это чудесно…».

К слову, только билет в одну сторону желающему привезти впечатления из Хакасии обойдется в 18000 рублей. «Для внутренних перелетов нужно делать совсем другие расценки, потому что мы огромная страна, и делать сообщение между городами страны дороже, чем поездки за рубеж – неправильно, – считает Лариса Дисенко. – Так что пока на законодательном уровне не будет решен вопрос, каким образом добираться через нашу огромную Россию всем, кто хочет ее увидеть, будет сложно….».

Напомним, в конце прошлого года авиакомпании предупредили россиян о повышении цен на внутренние перелеты на 15-20%. Эксперт по туризму Дмитрий Мазаников призывает с осторожностью относиться к этой информации и не паниковать раньше времени. «Статьи про «Аэрофлот», которые я встречал, не очень корректны, факты передергиваются, – говорит директор туристической компании. – Да, цены у «Аэрофлота» бывают высокие, но есть доступные тарифы «Победы». Потом, если мы говорим про билет, то это неорганизованный туризм. Туроператоры ставят чартерные программы на курорты Краснодарского края, Крыма, и в пакетированных турах отдых может оказаться дешевле, чем поездка диким туристом».

Пока русский дух не выветрился

Благо, наша страна так велика, что прекрасный отпуск в ней можно провести, не уезжая за тысячи километров. Вокруг каждого города России можно найти и красоту, и достопримечательности, и аутентичность. «Вспомнить Русь» и тысячелетнюю историю государства сейчас предлагают разные области и регионы страны, в том числе Курская. «У нас стабильный поток туристов, но сейчас мы работаем над тем, чтобы привлекать жителей других регионов, ищем такие турпродукты, которые будут интересны современным туристам, – рассказывает Максим Криволапов, директор областного центра туризма Курской области. – Основной бренд нашей области – это военная тема и паломнический туризм. Мы пытаемся развить сельский туризм, потому что регион у нас всегда был аграрным, и на этом хотим сделать целое направление: этнографический ландшафтный комплекс. У нас тысячелетняя история культуры, и всё, что связано с этносом, с культурой древних славян, все можно увидеть у нас».

Еще одна громадина исторической памяти России – Соловецкий архипелаг – продолжает принимать туристов, но ощутимо меняет курс в сторону паломнического туризма.

«На Соловках всегда были «туры для умных», – говорит Олег Кондола, руководитель экскурсионного бюро на Соловках «Независимые гиды» с десятилетним опытом работы на архипелаге. – К нам всегда ездило много студентов, школьников, аспирантов, потому что здесь мощный исторический материал. 70-75% у нас занимает светский туризм, люди, которые приезжают на Соловки за своими впечатлениями – природой, археологией, историей. Сейчас общий курс направлен на постепенное подавление территорий архипелага силами РПЦ и монастырских сил. Возможно, лет через 15-20 мы получим полностью православные Соловки, это будет такая монополизация турпродукта, и в конечном итоге будет говориться, что Соловки посещает 100% паломников. Хотя мы видим, что внутри архипелага сейчас по статистике 20-30% паломнического туризма».

По словам эксперта соловецкой туриндустрии, происходит обычная монополизация рынка: в докризисных ценах средний объем соловецкого туризма за сезон составляет около 20-22 млн долларов. Разумеется, РПЦ платить налоги с этой суммы не будет.

На Соловецком архипелаге явно отразились общие для внутреннего туризма страны тенденции: после запрета на выезд за границу «людей в погонах» эта весьма платежеспособная часть населения активно стала тратить деньги внутри страны – на Соловках туристов сразу стало на 15-20% больше. В этом году прирост туристов связан уже с экономическими причинами. Тур на Соловки оказывается более доступным в сравнении с поездкой в соседнюю северную Европу: 11 тысяч рублей за трехдневный и около 16 тысяч рублей за пятидневный тур. «Но, что касается импортозамещения в сфере туризма, – я прекрасно понимаю, что внутри страны весь туризм давно поделен за то время, которое государство в него ничего не вкладывало, – говорит Олег Кондола. – Теперь новым операторам втиснуться будет крайне сложно. Инфраструктура и так работает на пределе: у меня в июле 100% мест везде занято. Если ко мне приедет еще 50% лишних туристов, я ничего не смогу сделать».

Крым поднатужится и подтянется

История и природа, конечно, наше всё, но погреться у теплого моря после холодных зим большинству россиян всё равно хочется. Из доступных курортов у нас остались Краснодарский край и Крым, которые готовятся к летнему туристическому буму. Что этим летом Крым будет заполнен настолько, насколько позволит авиа- и паромное сообщение – никто не сомневается. Волнуются лишь по поводу того, как избалованных гостей встретить: после угодливых Египта и Турции вновь обретенный Россией полуостров гостеприимством в туристической отрасли пока похвастаться не может.

«Наша главная задача – не только пригласить, а переварить тот объем туристов, который к нам приедет, – говорит Виктор Романенко, директор туристско-информационного центра Евпатории «Керкинитида». – Надо, чтобы ожидания туриста оправдались. Когда после присоединения к России к нам поехали россияне, мы стали их глазами смотреть на уровень нашего сервиса и ужаснулись».

«Прежний» крымский турист, по словам Виктора Романенко, был неприхотлив и прост, готов на любые условия за свои небольшие деньги. «Сейчас дешевое жилье у нас не пользуется спросом, оно никому не нужно, – считает эксперт турбизнеса. – Кто себе позволил авиаперелет, тот уже хочет получить соответствующий уровень сервиса. Наши гостевые дворы, дома под ключ, частники – в 2015 году пустовали на 90% не потому, что людей не было в Крыму, а потому что не были востребованы. Зато мини-отели заполнены и будут заполнены. В Турции и Египте много делала принимающая сторона. Крым такой развитой логистики пока не имеет. Но кто сейчас может по такой же схеме реализовать турпродукт, те уже заполнены на весь грядущий сезон, а остальным предстоит этому научиться. Зато, наконец, частники зашевелились. Раньше логика была: «и так приедут». Но сейчас все понимают, что так больше не будет. Частник понял, что надо перед своим домом траву выкосить, плиткой вымостить, всё покрасить, побелить и траву посадить, и он сейчас этим занимается. А кто этого не поймет – так тому и надо».

Необоснованное желание крымских частников повысить цену на жилье в сезон и срочно нажиться на ситуации Виктор Романенко называет пережитком украинских времен и уверен, что цены на курортные услуги будут контролироваться правительством.

Надо сказать, шанс на это действительно есть: Сергей Аксенов уже не раз указом крымского правительства фиксировал цены на определенные товары и услуги, как например, в период крымского блэкаута, так что такой опыт сдерживания цен у полуострова уже есть.

Выставка деловой программы центра импортозамещения и локализации «Россия – территория путешествий» продлится в Петербурге до 30 января.

Евгения Авраменко
Киевские власти оставили жителей Украины без фильмов Эльдара Рязанова
Закрыть