Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Весь мир
Ученые: Работа в ночное время приводит к развитию рака
Общество
Активисты НАС намерены отвоевать Крым у наркотиков
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Активисты НАС намерены отвоевать Крым у наркотиков

    16:12  11 Августа 2014  /обновлено: 2:20  28 Октября 2015
    227

     слёт международного антинаркотического лагеря откроется 29 августа в Крыму

    Крым. Судак

    Очередной слёт международного антинаркотического лагеря откроется 29 августа в Крыму и продлится пять дней. Об этом рассказали на пресс-конференции активисты Национального антинаркотического союза.

    Более тысячи выздоравливающих от наркозависимости соберутся в поселке Песчаный Республики Крым, где примут участие в спортивных соревнованиях и концертных программах. К ним в гости приедут известные деятели культуры, спорта и политики.

    Антинаркотический лагерь проводится второй год подряд при содействии Национального антинаркотического союза, в который входят различные наркологические реабилитационные организации. НАС действует в тесном взаимодействии с Федеральной службой по контролю за наркотиками (ФСКН). В этот раз лагерь обещает стать поистине международным - на слет соберутся участники из шести стран: России, Украины, Белоруссии, Израиля, США, Германии.

    В программе лагеря помимо турниров и концертов запланировано выездное заседание межфракционной рабочей группы депутатов Государственной Думы, посвященное проблемам борьбы с наркоманией, реабилитации и социализации наркозависимых.

     Искусство и спорт – взамен наркотиков

     Активную поддержку деятельности НАС оказывают известный актер Андрей Мерзликин, режиссер и сценарист Владимир Хотиненко, чемпион мира по боям без правил Александр Липовой, кинопродюсер Илья Бачурин и другие известные, состоявшиеся люди. Они убеждены: справиться с наркозависимостью возможно лишь в том случае, если взамен наркотика человек обретет призвание, дело по плечу и по интересам. И они с энтузиазмом принимают участие в работе лагеря и реабилитационных программ антинаркотического союза. Основной его актив – бывшие наркоманы, сумевшие преодолеть наркозависимость и вернуться в полноценную жизнь, став полезными членами общества.

    Помогать своим примером

     Председатель правления НАС Никита Лушников знает о проблеме не понаслышке: успешно пройдя реабилитацию после 10 лет употребления тяжелых наркотиков, он основал «Центр здоровой молодежи», ставший за десять лет своей деятельности одним из крупнейших в области реабилитации наркозависимых. К сожалению, большинство реабилитационных центров заняты нездоровой конкуренцией, а не борьбой за спасение наркозависимых, считает Лушников - почему-то «место под солнцем» и опекой ФСКН для них важнее, чем достижения в реабилитации и социализации наркозависимых.

    Посвятить себя делу помощи в преодолении пагубной страсти заставила Никиту  Лушникова малодоступность существовавших 10 лет назад реабилитационных центров. В то время он неоднократно сталкивался с очередями на реабилитацию для наркоманов, тогда как помощь наркозависимому должна быть безотлагательной, ведь каждая новая доза углубляет зависимость и разрушительное воздействие наркотиков и алкоголя на организм, понижая шансы вернуться в здоровую жизнь. Лушников первым разработал и применил на практике уникальный формат спортивно-терапевтических лагерей для зависимой молодежи, ежегодно собирающих свыше 1000 реабилитантов из разных городов и стран. Ему помогает молодой актер Алексей Овсянников, он руководит уникальной программой ресоциализации для зависимых людей «Социальный лифт», цель которой – помощь в трудоустройстве вчерашним наркоманам.

    Алексей – пожалуй, наиболее яркий и убедительный пример, подтверждающий, что нет ничего невозможного, если есть воля к победе. Сам он расстался с зависимостью после многолетнего стажа употребления тяжелых наркотиков, мучительной борьбы, девяти реабилитаций, восемь из которых оказались неудачными. Когда в девятый раз он включился в программу «Центра здоровой молодежи», выбор у него был небольшим: или умереть от передозировки, или навсегда забыть, что такое героин. И с помощью Никиты Лушникова он победил свой порок, впоследствии реализовавшись в качестве актера Государственного театра Наций и создав семью. Сегодня он – активный участник Национального антинаркотического союза.

     Главное – не отворачиваться

     Илья Бачурин не верит, что государство способно эффективно помогать наркозависимым в реабилитации, и считает, что в эту работу должно быть больше включено общество – работодатели, деятели культуры и искусства, в общем, все те, кто мог бы вовлечь в свой круг выздоравливающего, помочь ему найти себя в профессии, найти духовные опоры. Бачурин не был наркоманом, но дело Никиты Лушникова изменило его мнение об этой проблеме, заставило поверить, что человек способен справиться с наркозависимостью и стать полезным обществу. Главное – не отвернуться, не бросить такого человека в беде, убежден Бачурин: внимание, тепло человеческого общения и доверие играют решающую роль в реабилитации.

    «Моя позиция – не ждать помощи от государства, а самим помогать государству в этой борьбе» - сказал он. В этом смысле Бачурин возлагает большие надежды на программу «Социальный лифт» и призывает работодателей не отворачиваться от бывших наркоманов, способствуя их закреплению в трудовой сфере: «Реабилитация должна быть связана с последующим трудоустройством, никакое государство не справится с этой проблемой без участия общества».

    Актер Андрей Мерзликин тоже вдохновлен примерами преодоления, с которыми он познакомился, участвуя в деятельности НАС. В них он находит достойные сюжеты для своего актерского творчества. Да и сам является примером воли и преодоления трудностей – на пресс-конференцию он пришел, невзирая на травму ноги, в гипсе и на костылях, тем самым дав понять, насколько важно для него принимать участие в этом деле.

    Отвоевать Крым у наркотиков

    Место проведения лагеря было выбрано не случайно. После воссоединения Крыма с Россией вскрылись чудовищные масштабы наркомании, распространенной на полуострове, где длительное время действовала принятая Украиной на вооружение «метадоновая» программа борьбы с наркозависимостью. В результате количество наркоманов в Крыму оказалось вдвое выше, чем в среднем по России, где лечение наркозависимости с использованием заместительной терапии более «щадящими» наркотиками не практикуется. Понятно, что после возвращения Крыма домой местные наркоманы испытали большие сложности с «лечением» своей зависимости.

    В настоящее время наркозависимые крымчане проходят лечение и реабилитацию в России, в частности, в лечебном центре Ступино Московской области находятся 40 севастопольцев. Они нуждаются в помощи по отказу от метадоновой программы «лечения» наркомании. Самостоятельной наркологической службы в Крыму пока нет, в течение последних 23-х лет она входила в психиатрическую медицину. В настоящее время ведется активная работа по интеграции республики в российскую систему лечения наркозависимости.

    Екатерина Чалова

    Автор: Екатерина Чалова
    Загрузка...
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях