Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Спорт
Девочки на шарах, или Как живется трансгендерам в большом спорте

Девочки на шарах, или Как живется трансгендерам в большом спорте

18:56  26 Января 2016
1454

Международный олимпийский комитет (МОК) расширил права спортсменов-трансгендеров, разрешив им выступать на любых соревнованиях, включая Олимпийские игры, без обязательной операции по смене пола.

Отрезать, чтобы не выросло

Таким образом, отменено старое правило, по которому спортсмен-мужчина, неожиданно решивший, что он на самом деле женщина, прежде чем начать выступать в женских соревнованиях, должен был не только два года принимать женские половые гормоны, но и сделать себе операцию по перемене пола. (Грубо говоря, – отрезать всё «лишнее», доказав, что он поменял пол не понарошку, и назад пути нет).

По новым правилам спортсмену-трансгендеру, сменившему пол с мужского на женский, для участия в крупных соревнованиях нужно будет выполнить всего два условия.

Во-первых, такой спортсмен должен открыто заявить, что его половая идентификация — женская. Менять пол обратно — можно, но не чаще, чем раз в четыре года.

Во-вторых, спортсмен, заявивший, что он из мужчины превратился в женщину, должен будет доказать, что в его крови уровень мужского полового гормона тестостерона за последний год не превышал 10 наномоль на литр.

При этих условиях, считают в МОК, бывшие мужчины, принимающие участие в женских соревнованиях, не получат физических преимуществ перед «нормальными» женщинами. Что же касается женщин, решивших стать мужчинами, то по отношению к ним никаких ограничений нет — они могут выступать в любых соревнований, ничего не подтверждая и не доказывая.

Как дедушки превращаются в бабушек

«У нас, знаете, есть поговорочка, такая грубоватая, про бабушку и про дедушку, — сказал как-то, теперь уже неважно, по какому поводу, Владимир Путин. — Если бы у бабушки были внешние половые органы дедушки, она была бы дедушкой, а не бабушкой».

Что касается спорта, то спортсмены-трансгендеры были официально допущены в большой спорт еще в 2004 году, хотя дискуссии на эту тему шли с 1990-х годов. И тогда, и теперь эксперты отнеслись к этому решению без особого энтузиазма, сочтя его весьма спорным.

Дело в том, что не одними половыми гормонами определяется сила и выносливость человека. До полового созревания физические возможности мальчиков и девочек отличаются не слишком разительно, но в пубертатном периоде у юношей начинает вырабатываться мужской гормон — тестостерон, который в принципе по своему действию сродни запрещенным в большом спорте анаболикам. В частности, тестостерон усиливает рост мышц и костей, а также выносливость организма. Так что, даже после начала гормональной терапии, «запас прочности» у бывшего мужчины остается выше, чем у спортсменки-женщины примерно тех же кондиций и возраста. Так что спортсмены-трансгендеры, участвующие в женских соревнованиях, в некоторых видах спорта, где в цене сила и выносливость (легкая и тяжелая атлетика, единоборства и т.д.), априори оказываются в более выгодном положении.

Для женщин, решивших стать мужчинами и участвовать в мужских соревнованиях, это не так актуально — всё-таки физически они, скорее всего, окажутся слабее своих соперников.

Спортсмены-транссексуалы

Отметим, когда в 2004 году транссексуалам официально разрешили участвовать в крупных соревнованиях, лица, переменившие пол, в спорт сплошняком не хлынули. Из известных спортсменов, воспользовавшихся этим послаблением, вспомним таиландского кикбоксера Нонга Тума, который сменил пол в 1999 году, став Нонгой Тумой, датскую гольфистку Мианне Баггер, ставшую женщиной в 1995 году, и долго добивавшегося права выступать в женском большом спорте теннисиста Ричарда Раскинда, который сменил пол еще в 1975 году. Чтобы вернуться в большой теннис уже в качестве женщины, Раскинд долго судился с американскими спортивными чиновниками, но добился своего.

Беременность как допинг

Решение МОК по спортсменам-транссексуалам заставило в очередной раз вспомнить о других любопытных проблемах, связанных в основном с женским спортом.

Так, постоянно ходили слухи, что с женским спортом не всё чисто, например, в Китае. Эти слухи особенно усилились до, во время и после Олимпиады в Пекине 2008 года, на которой китайские спортсмены завоевали сто медалей, из них 51 золото, в том числе в таких видах спорта, в которых КНР раньше особо не блистала. Кстати, известно, что в Поднебесной операции по смене пола поставлены на поток и стоят сущие копейки…

А в 90-х, после объединения Германии, появились весьма любопытные свидетельства того, как в советские времена работала мощная «спортивная машина» в ГДР. В частности, в СМИ появилась информация, что в погоне за медалями спортивные медики ГДР ловко использовали такой интересный феномен женского организма, как увеличение выносливости на ранней стадии беременности. И вот для того чтобы в нужный момент спортсменки выходили на соревнования в «нужной» кондиции, штаты гэдээровских женских команд были укомплектованы специальным мужским персоналом — массажистами, консультантами и т.д. Эти молодые красивые накачанные парни и оказывали девушкам-спортсменкам соответствующие услуги…

А когда срок беременности переваливал за два-три месяца, девушку отправляли на аборт. Были ли заартачившиеся, решившие рискнуть карьерой (а спорт в советские времена был одним из немногих социальных лифтов для «простых» граждан), сейчас уже выяснить не представляется возможным – как говорится, дела давно минувших дней…

Не пойман – не вор

Еще одна скользкая тема — участие в женских соревнованиях спортсменов так называемого третьего пола, или гермафродитов, имеющих как женские, так и мужские первичные половые признаки. В случае, если ребенка-гермафродита воспитывают как девочку, то впоследствии за счет «мужского» начала она будет гораздо сильнее среднестатистической женщины, что можно использовать и в спорте.

Проблема гермафродитов в спорте была поднята в 1960 году австрийским специалистом по спортивной медицине профессором Людвигом Прокопом, который в своей книге «Хромосомы спортивных амазонок» обвинил нескольких известных спортсменок в том, что они вовсе не те, за кого себя выдают.

Спортивные чиновники отнеслись к обвинениям Прокопа всерьез, и вскоре в большом спорте повсеместно был введен секс-контроль, который существует и поныне. Тогда же из спорта ушли три очень успешные советские спортсменки, относительно которых ходили слухи, что они не совсем женщины.

Так, резко завершили карьеру легендарные сестры-легкоатлетки Тамара и Ирина Пресс. Олимпийская чемпионка Тамара Пресс отличилась выдающимися успехами в метании диска и толкании ядра, ее сестра Ирина не менее ярко блистала в барьерном беге. Также под подозрением была и уникальная Александра Чудина, выигрывавшая олимпийские медали в прыжках в длину и высоту и в метании копья. Однако, поскольку эти три великие спортсменки ушли из большого спорта, так и не сдав необходимые для продолжения карьеры анализы, подозрения в гермафродитизме так и остались недоказанными.

Для участников олимпийских игр эта процедура стала обязательной в 1968 году, перед зимней Олимпиадой в Гренобле, тогда же «попалась» австрийская горнолыжница Эрика Шинегер, которая, неожиданно даже для себя самой, оказалась мужчиной. Узнав об этом, Эрика ушла из большого спорта, поменяла пол и, став Эриком Шинегером, по сей день возглавляет детскую горнолыжную школу в Австрии.

А вот великая южноафриканская бегунья Кастер Семеня, пройдя все необходимые тесты, доказала, что генетически она всё-таки женщина, и продолжила блистательную спортивную карьеру.

А что у нас?

Узнав о решении МОК относительно расширения прав трансгендеров, Федеральное агентство новостей попыталось получить по этому поводу комментарий у министра спорта России Виталия Мутко. Однако в пресс-службе министра нам сразу сказали, что этот вопрос Мутко комментировать не будет. Отказался от комментариев, сославшись на недостаточное знакомство с темой, и прославленный хоккеист, политик, общественный деятель Вячеслав Фетисов.

В курсе проблемы оказался заместитель председателя медицинского комитета РФС, врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов.

«Для России это точно не актуально, у нас таких спортсменов нет, — отметил Безуглов, отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ФАН. — У нас просто нет ни одного спортсмена с подобной ориентацией, который мог бы претендовать на участие в крупных международных соревнованиях. И в юношеском спорте у нас нет ни мальчиков таких, ни девочек. А такие девочки по гормональным статусам вообще отсекаются от большого спорта на начальной стадии. Ну а если женщина хочет состязаться с мужчинами, то смысла в этом нет — мужчины всё равно будут сильнее. А вот если мужчина хочет стать женщиной, то у нас таких людей, которые могли бы претендовать на участие в крупных соревнованиях, даже близко нет».

Сама идея допускать трансгендеров к соревнованиям не кажется доктору Безуглову такой уж странной.

«Там не всё так просто, как кажется непрофессионалам. Там есть четкие нормативы по содержанию гормонов, по используемым препаратам, есть четкий список запрещенных препаратов, который никто не отменял. Конечно, еще нужно дождаться официальных разъяснений, но наверняка всё это строго-строго регламентируется, и никакого преимущества такие спортсмены, скорее всего, не получат. Но еще раз подчеркиваю, для России эта проблема неактуальна», — отметил эксперт.

Елена Янкелевич
Закрыть