Поиск
Лента новостей
Лента новостей
Закрыть
Россия
Путин обсудит с правительством экспортный потенциал сельского хозяйства в РФ
Политика
Слободчук: Донбассу нужны новые выборы, а не «щучье веление» Порошенко
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Слободчук: Донбассу нужны новые выборы, а не «щучье веление» Порошенко

    18:49  26 Января 2016
    538

    На заявление президента Украины Петра Порошенко о необходимости отмены результатов выборов 2 ноября 2014 года в ДНР, глава Донецкой народной республики Александр Захарченко ответил коротко: «Это — провокация». Глава республики также напомнил, что это был референдум – выбор большинства граждан, который считается легитимным, нравится это Киеву или нет. Киевский политолог Сергей Слободчук в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей рассказал о том, что война будет идти до тех пор, пока Москва и Вашингтон не решат проблему Киева между собой, а тогда уже голос Порошенко или республик ничего не решит.

    «Есть минские соглашения, там есть пункт о так называемых «модальностях» выборов на территории Донбасса. Модальность – новый термин, который появился в политическом дискурсе Украины, в данном случае речь о способах и методах проведения выборов, – рассказал ФАН эксперт. – Мы видим, что ни по этому пункту, ни по ряду других пунктов правящая администрация Порошенко, представители ДНР и ЛНР, российские власти, США, все они не могут прийти к консенсусу. Здесь вопрос не в датах и не в том, как прошли выборы, а вопрос в модальности, в способах проведения выборов. Совершенно непонятно, как партии будут голосовать, потому что украинские партии не участвовали в выборах в Донбассе, кто будет формировать комиссии, кто и как будет считать голоса, с прицелом на какой результат».

    Слободчук уверен, что у сторон абсолютно разное понимание в том, что есть выборы и как они должны проходить.

    «У киевских властей одно понимание, у ДНР и ЛНР — другое. Наблюдая, как недавно помощник госсекретаря США Виктория Нуланд общалась с помощником российского президента Владиславом Сурковым, складывается впечатление, что США и Россия быстрее придут к консенсусу по минским соглашениям, чем украинские власти, и чем если бы Кремль напрямую договаривался с украинскими властями. Здесь у сторон нет стремления прийти к компромиссу в плане выборов, ни с одной стороны, ни с другой. Потому это может продолжаться бесконечно. Пока основные игроки не придут к консенсусу. Как только это случится, мнение Порошенко, ЛНР и ДНР, по большому счету, никого не будет волновать», — уверен политолог.

    Что же касается результатов выборов 2014 года, которые не признает Порошенко и требует их аннулировать, то, по мнению собеседника ФАН, все решат новые выборы.

    «Я не знаю законодательства ДНР, поэтому говорить что-либо не могу, но если просто отменить их результаты «по щучьему велению», то это принесет больше проблем, чем пользы, – подчеркивает Слободчук. – Я думаю, что результаты выборов отменяют результатами последующих выборов. Если будет консенсус в плане того, как проводить эти выборы, кто в них будет участвовать, как считать голоса... Какой смысл отменять результаты этих выборов? Вариант компромисса – это провести следующие выборы на согласованных позициях и получить их результаты».

    Тем временем, глава МИД Сергей Лавров провел совещание по итогам 2015 года на котором затронул тему Украины и Донбасса. Он отметил, что Россия настойчиво добивалась «урегулирования конфликта на Украине на основе минского «Комплекса мер». Не все договоренности были выполнены».

    «Не выполнены договоренности, касаемые обязательств Киева по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском, – заявил министр иностранных дел России. – Будем и впредь привержены мирному решению кризиса на Украине, продолжим способствовать восстановлению национального согласия».

    Напомним, 2 ноября 2014 года в Донецкой Народной Республике и ЛНР одновременно прошли всеобщие выборы. Избиратели сформировали Народный Совет, который состоит из 100 депутатов, избранных сроком на четыре года.

    Автор: Алиса Яковлева
    Загрузка...
    Triangle Created with Sketch.
    Закрыть
    Нажмите "Сохранить", чтобы читать "РИА ФАН" на главной ЯндексаСохранить
    Популярное на сайте
    Читайте нас в соцсетях