Лента новостей
Поиск
loop
Общество
Госдума РФ разрешила мужчинам не оплачивать аборты

Госдума РФ разрешила мужчинам не оплачивать аборты

18:21  26 Января 2016
130

Москва, 26 января. Госдума отклонила в первом чтении проект закона, суть которого в том, чтобы заставить мужчин покрывать расходы по искусственному прерыванию беременности. Автором законопроекта стал депутат-справедливоросс Алексей Лысяков.

Законопроект предлагал дополнить закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» положением о том, что «расходы, связанные с искусственным прерыванием беременности, кроме случаев его проведения при наличии медицинских показаний, взыскиваются с отца ребенка». Сколько и в каком порядке должны были бы возмещаться расходы — этот вопрос предлагалось омтавить решать правительству РФ. Отмечалось, что в случае уклонения от возмещения денежных затрат отцу ребенка грозят обязательные работы «на срок до ста часов, либо административный арест на срок до пятнадцати суток».

Справедливороссу Лысякову идея такого законопроекта показалась необходимой для сокращения числа абортов в стране, а также «ограждения женщины от совершения акта насилия над собой по причине недостаточной материальной обеспеченности, усиления ответственности отцов за сохранение здоровья матери и жизни ребенка». Автор законопроекта отметил, что, по словам экспертов, в России каждый год проводятся от пяти до восьми миллионов абортов. Он отметил, что финансовую нагрузку за безответственность при этом несет общество, так как аборты входят в программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи, это четыре миллиарда рублей в год.

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics