Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

Лента новостей
Поиск
loop
Общество
После драки плакатами машут: как защищали украинского оппозиционера Маркова

После драки плакатами машут: как защищали украинского оппозиционера Маркова

17:56  26 Января 2016
204

26 января у посольства Италии в Москве прошел митинг Комитета спасения Украины в поддержку оппозиционного украинского политика Игоря Маркова. Он был задержан в Генуе по требованию киевских властей: поводом для задержания стало дело о драке, произошедшей 8 лет назад. Собравшиеся выступили против экстрадиции Маркова на территорию незалежной. Как утверждают представители комитета, обвинения против Маркова надуманны и несут исключительно политический характер.

Корреспондент Федерального агентства новостей побывал у итальянского посольства и пообщался с участниками митинга.

«Нет двойным стандартам!»

Присутствующих поприветствовал один из организаторов митинга, Владимир Олейник, народный депутат Верховной рады Украины нескольких созывов.

— Мы собрались здесь, чтобы вручить представителям посольства Италии наше обращение с протестом, — заявил Олейник. — Итальянское правосудие не должно исповедовать двойные стандарты. Сегодня надо принять решение, которое позволит Игорю Маркову свободно перемещаться по всем странам мира. Никто не может ограничивать его конституционные права и свободы.

Олейник также подчеркнул, что это обращение не следует рассматривать как давление на судебную систему.

— Это обращение в адрес правительства, потому что последнее решение об экстрадиции принимает не суд, а министерство юстиции. Мы хотим, чтобы они учли все эти наши замечания, которые должны ложиться в основание решения суда и правительства Италии.

Лариса Шеслер, председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, призвала официальные власти Италии, а также всю европейскую общественность признать политический характер преследования Маркова. Она подчеркнула, что случай Маркова — не единственный.

— Тысячи людей на Украине заключены в тюрьмы по политическим обвинениям, — напомнила Шеслер. — В нарушение всех украинских законов сотни людей томятся в тюрьмах, ожидая суда более полутора лет.

По ее словам, выдача Маркова вызовет возмущение среди украинской и европейской общественности как вопиющий пример преследования политических противников на Украине. А утверждения, что никто не должен подвергаться преследованиям за свои политические взгляды, будут грубо растоптаны.

Если Марков окажется в украинской тюрьме, тамошнее правосудие просто сведет счеты с политиком, представляющим другой путь развития страны, предупредила Шеслер.

Освобождать всеми средствами

Представитель общественной организации «Харьковская Русь» Сергей Моисеев подчеркнул, что для освобождения Маркова необходимо предпринять целый комплекс мер:

— Мы делаем то, что мы можем, но наши возможности ограничены. Наша задача — привлечь общественное внимание. Если мы этого добьемся, будут задействованы другие механизмы.

С Марковым они знакомы давно, рассказал Моисеев. На общественном фронте работали вместе порядка десяти лет, защищали русскую культуру, русский язык, православную веру.

— А теперь видите, в каком положении оказались? — сетует Моисеев. — На Украине сейчас, по сути дела, фашистское государство строится.

По мнению Владимира Олейника, для освобождения Игоря Маркова хороши любые методы:

— Приход сюда людей — это уже выражение нашей позиции. Если бы я был один, все равно стоял бы тут с плакатом, все равно заявил бы о своем протесте.

По словам бывшего нардепа, надо использовать все: протесты, петиции, обращения.

— Мы не знаем, что именно даст результат, — отметил украинский политик.

Итальянцы обещают непредвзятость

Владимир Олейник и Лариса Шеслер вручили представителю итальянского посольства свое обращение. Они также устно разъяснили ему свою позицию относительно ареста Маркова.

Итальянский дипломат, в свою очередь, заверил митингующих, что их обращение скоро будет передано в Рим.

— Итальянские власти самым внимательным образом относятся к этому делу. Все материалы будут изучаться в строгом соответствии с принципом непредвзятости и в соответствии с высокими европейскими стандартами, — добавил представитель посольства.

Герман Парло
Закрыть