Десятки мигрантов утонули на глазах у спасателей в Эгейском море

Десятки мигрантов утонули на глазах у спасателей в Эгейском море

26.01.2016 16:50
126

Лондон, 26 января. В Эгейском море перевернулась очередная лодка с беженцами, которые утонули на глазах у бездействующих спасателей. Как сообщает британское агентство Independent, спасатели не предприняли никаких действий, так как боялись, что их могут обвинить в контрабанде людей, а также в попытке перевезти их через границу.

Стало известно, что группа спасателей находилась в акватории международных вод в нескольких километрах от Лесбоса. Перевернувшаяся лодка была сразу же замечена, но поскольку судно затонуло на турецкой части моря, спасатели по закону не имели права нарушать водную границу и приблизиться к тонущим людям ближе, чем на пять метров. 

Уточняется, что бригада спасателей просто смотрела на то, как тонули 31 человек, среди которых были женщины и маленькие дети. «Это сущность спасения жизней, в то время как наша основная задача – спасать людей от утопания, в международных водах мы ограничены и фактически не можем ничем помочь», — рассказал журналистам представитель спасательной службы.

Между тем, исходя из позиции спасателей, команда решила не оказывать помощь тонущим людям (хотя для спасения тридцати одной жизни оставалось только пять метров), так как боялась последующего обвинения в контрабанде мигрантов и в помощи пересечь границу.

 

Алексей Громов
Сирия: оппозиция назвала условия объединения с САА в борьбе с террористами
Закрыть