Родная земля: как гатчинская чиновница воровала «ничейные» участки

Родная земля: как гатчинская чиновница воровала «ничейные» участки

26.01.2016 16:26
544

Родная земля: как гатчинская чиновница воровала «ничейные» участки

Гатчинский городской суд Ленинградской области во вторник, 26 января приступил к рассмотрению по существу уголовного дела местной чиновницы, поставившей на поток присвоение и распродажу земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, сообщил Федеральному агентству новостей источник в правоохранительных органах.

Пять эпизодов мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), в том числе совершенного в составе организованной группы, а также подделка документов вменяются бывшему специалисту по землеустройству администрации муниципального образования «Пудомягское сельское поселение» Гатчинского района Ленинградской области Снежане Жмерницкой.

Все только начинается

Впервые должность в сфере землеустройства Жмерницкая заняла еще в 2001 году. С небольшим перерывом она проработала в администрации муниципального образования до ноября 2015 года.

По своим должностным обязанностям подсудимая знала о свободных земельных участках, которые не находились в чьей либо собственности, то есть, государственная собственность на которые не была разграничена.

Для первой авантюры чиновница привлекла свою мать Татьяну Ионову, которая, по официальной версии, даже не догадывалась о противоправности действий своей дочери. В 2008 году женщинам срочно понадобились деньги на проведение ремонта в двух недавно приобретенных квартирах. Жмерницкая решила выручить их с продажи земельного участка площадью 7 соток, который еще с советских времен находился в пользовании у их семьи.

Жмерницкая принесла с работы пустой бланк свидетельства о праве собственности старого образца. На бланке имелась печать сельсовета с подписью его тогдашнего главы. Оставалось лишь вписать в него выдуманные реквизиты. Так чиновница изготовила поддельное свидетельство о праве собственности на земельный участок, якобы выданное в 1993 году.

Затем на домашнем компьютере женщина изготовила фальшивый приказ совхоза «Красная славянка» от 1979 года, согласно которому ее матери якобы предоставлялся данный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. За образец был взят позаимствованный на работе подобный документ того времени. Распечатывала фальшивку Жмерницкая у себя дома на принесенном также с работы потрепанном листе бумаги.

Росреестр без разговоров принял у Жмерницкой приказ и свидетельство, после чего в октябре 2009 года выдал свидетельство о праве собственности на земельный участок. В тот же месяц участок был за 1 миллион рублей продан гражданину, не подозревавшему о его противозаконном происхождении.

На поток

В тот же период, в конце 2008 года, Жмерницкая завладела двумя такими же бывшими «ничейными» земельными участками. В обоих случаях победителями аукциона на право аренды участков становились знакомые Жмерницкой, после чего участки выкупались у администрации по нормативной цене – порядка 30 тысяч рублей. Далее участки по фиктивным договорам были перепроданы брату Жмерницкой. Нынешняя стоимость участков оценивается в 1,4 и 1,3 млн рублей. Правда, получить присвоенное в виде денег Жмерницкой так и не удалось: на эти участки не нашлось покупателя.

По одному из эпизодов мошенничества Жмерницкая проходит в составе организованной группы — вместе с бывшей сотрудницей совхоза «Красная славянка», а ныне уборщицей 1947 года рождения Марией Кудрявцевой. В 2013 году ей досталось 700 тысяч рублей от продажи за 1,7 млн рублей участка в 30 соток, незаконно присвоенного под руководством Жмерницкой.

Кроме того, два эпизода мошенничества в особо крупном размере вменяют гражданскому супругу Жмерницкой Александру Клевцову. В свое время тот занимал должность начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства поселения, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций в том же муниципальном образовании, что и Жмерницкая.

Вместе с чиновницей Клевцов присвоил участок стоимостью примерно 2 млн рублей. Кроме того, в деле имеется эпизод самостоятельного мошенничества Клевцова относительно участка стоимостью почти 1,6 млн рублей. Оба участка супругам так и не удалось продать, они до сих пор зарегистрированы на имя Клевцова, и за них подсудимым даже приходится платить налоги.

Судьям, по-видимому, придется поломать голову, какое наказание назначать супругам, учитывая, что у них на попечении находятся дочь Жмерницкой 2003 года рождения и их общий трехлетний сын.

Кирилл Чулков
Украинские юристы озвучили позицию по иску России о задолженности в $3 млрд
Закрыть